Николенко Степан Михайлович

27.12.1905 - 16.08.1942

11.04.1940

Медаль № 282

Николенко Степан Михайлович — начальник штаба 95-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 27 декабря 1905 года в городе Харцызске ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1928 года. Образование неполное среднее. Был рабочим Харцызского машиностроительного завода.

В Красной Армии с 1927 года. В 1931 году окончил кавалерийскую школу, в 1933 году – Ленинградские бронетанковые курсы. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Начальник штаба 95-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Степан Николенко отличился в боях в районе Хотинненского узла линии Маннергейма за период с 1 февраля по 13 марта 1940 года. Он со своим батальоном и его подразделениями участвовал в тридцати боях. При этом точными расчетами и решительностью всегда добивался успехов без потерь материальной части и личного состава.

При прорыве нашими войсками укрепленной полосы Хонтинен-Турто Степан Николенко, командуя взводом танков, занял важный плацдарм. Затем помог огнем своих машин блокировать крупнейший на участке дот. Вместе с командиром саперного взвода подполз к нему, разведал место, где лучше заложить взрывчатку, и помог организовать взрыв вражеской бронированной огневой точки. Развивая наступление в этом же районе, группа танков под командованием Николенко вклинилась в глубину оборонительной полосы противника на 500-600 метров и нанесла там решительный удар по засевшим в траншеях белофиннам, расчистив путь для продвижения вперед наших частей.

В боях за населенный пункт Юккала начальник штаба танкового батальона Николенко организовал точное взаимодействие своих машин с пехотными подразделениями и артиллерией. В результате массированного и решительного удара был окружен и захвачен военный городок противника с батальоном пехоты.

На этом фронте отважный командир не раз показывал беспредельные образцы мужества и героизма. Танки того времени не имели надежной радиосвязи, и Николенко на поле боя указывал им пути движения флажками. Здесь же он впервые в практике механизированных частей организовал десантирование пехоты на танках, ее наступление следом за грозными машинами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Николенко Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 282).

После перемирия с Финляндией отважный начштаб был принят в Военную академию имени Фрунзе и с присущей ему настойчивостью взялся за дальнейшую учебу.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. К лету 1942 года майор Николенко - начальник разведотдела 8-го танкового корпуса.

Пал смертью храбрых в бою 16 августа 1942 года в районе деревни Жулебино (Желубино) ныне Гагаринского района Смоленской области. Похоронен в селе Карманово Смоленской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

В городе Харцызске возле центральной городской библиотеке установлен бюст Героя, его именем назван один из переулков. На здании школы № 6, где он учился, а также на машиностроительном заводе, где он работал, установлены мемориальные доски. Его имя носит средняя школа № 2 города и носила пионерская дружина этой школы.

Золотая звезда героя была украдена, продана на аукционе в США и возвращена внуку героя историком Генри Сакаида.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 2