Ковалёв Тимофей Алексеевич

03.01.1918 - 18.07.1981

29.06.1945

Медаль № 6291

Ковалёв Тимофей Алексеевич – командир эскадрильи 15-го ночного легкобомбардировочного авиационного Витебского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 213-й ночной бомбардировочной авиационной Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, майор.

Родился 3 января 1918 года в деревне Никитино ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. После сельской школы-семилетки окончил Николо-Погореловский сельскохозяйственный техникум. Затем поступил в Тамбовскую школу пилотов гражданского воздушного флота (ГВФ). По окончании учёбы в 1939 году получил направление в город Курган. Работал пилотом-инструктором учебной авиационной эскадрильи ГВФ. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В январе 1942 года был мобилизован в Красную Армию. Первое время летал в составе особой западной авиагруппы ГВФ на Западном фронте, над родной Смоленщной. С первых вылетов показал себя отважным и умелым пилотом. В ночь на 19 марта 1942 года прорвался через зенитное прикрытие и точным бомбовым ударом уничтожил штаб гитлеровской дивизии в районе посёлка Знаменка. На аэродроме в самолёте обнаружили более 300 пробоин, а сам пилот был ранен. После недолгого пребывания в госпитале вернулся в свою часть.

6 апреля лейтенанту Ковалёву поручили доставить двух офицеров связи к командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову, войска которого сражались в окружении в районе Вязьмы. Приземлившись на лесной поляне, возле небольшой деревушки, Ковалёв отправил офицеров искать штаб Ефремова, а сам стал осматривать площадку для взлёта. В это время по направлению к машине из леса выбежала группа гитлеровцев. Лётчик более 20 минут отстреливался от врага, а затем взлетел. Ещё раз приземлился, подобрал офицеров, тоже вступивших в бой с немцами. Через час Ковалёв всё-таки обнаружил свои войска, высадил офицеров, принял на борт раненых и вернулся на свой аэродром.

В мае – августе 1942 года Ковалёв устанавливал связь, налаживал снабжение и эвакуацию раненых из частей кавалерийского корпуса генерала Белова, действовавшего во вражеском тылу в районе Дорогобужа. В декабре 1942 года – январе 1943 года обеспечивал связь с кавалерийским корпусом генерал-майора Корсакова, совершавшего рейд по вражеским тылам. Совершал полёты в любых метеоусловиях, ночью, и всегда выполнял боевое задание: доставлял боеприпасы, приказы командования, вывозил раненых.

Немало вылетов совершил отважный лётчик к партизанам Смоленской, Брянской областей, Белоруссии, доставил им десятки тонн грузов и вывез сотни раненых. Для него не существовало невыполнимых заданий. Ковалёв же первым установил связь с партизанским отрядом «Дедушки», действовавшим в районе Дорогобужа, отрядом имени Сергея Лазо, с партизанским отрядом Фёдорова и другими. В ноябре 1942 года он доставил партизанской бригаде Данченко магнитные мины, в июне 1943 года установил местонахождение партизанского отряда Корбута, окружённого немцами, в марте 1944 года при полной облачности и снегопаде Ковалёв сумел добраться до базы бригады Нарчука и доставить боеприпасы.

С апреля 1943 года и до конца войны летал в 15-м ночном бомбардировочном полку. От рядового лётчика дорос до командира эскадрильи. К июлю 1944 года капитан Ковалёв совершил 252 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, а также на транспортировку оружия, боеприпасов и грузов партизанским отрядам, агентурным и диверсионным группам во вражеском тылу. Доставил партизанам 183 тонны оружия и боеприпасов, эвакуировал 205 раненых. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Боевые вылеты продолжались. В составе дивизии майор Ковалёв участвовал в освобождении Литвы, разгроме врага в Восточной Пруссии. Последние боевые вылеты были на бомбардировку врага в порту Пиллау. Всего к маю 1945 года отважный пилот совершил 672 вылета, из них 32 по особому заданию командования. Всю войну прошёл на тихоходном деревянном биплане У-2 (По-2).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ковалёву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После победы остался в авиации. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, служил командиром авиационного полка. С 1954 майор Ковалёв – в запасе. Работал пилотом гражданской авиации на Камчатке. Последние годы жил в Москве. Умер 18 июля 1981 года. Похоронен на Преображенском кладбище города Москвы (участок 14).

Награждён 2 орденами Ленина (30.08.1943; 29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (29.07.1942; 21.02.1943), орденами Александра Невского (22.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (29.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (16.04.1942), «За боевые заслуги» (17.05.1951), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (24.06.1943).

Из наградного листа

"Капитан Ковалёв на фронтах Отечественной войны с 9 января 1942 года. Проявил себя исключительно искусным летчиком, летающим при любых метеоусловиях днем и ночью, упорным, мужественным, инициативным командиром и бойцом. За образцовое выполнение приказов командования и уничтожение живой силы, техники и оборонных объектов противника по личной инициативе награжден орденами и медалями, перечисленными выше.

После последнего награждения успешно выполнил 67 вылетов в тыл противника по доставке партизанским бригадам вооружения и боеприпасов, сорок вылетов на бомбардировку живой силы и скоплений техники противника, 15 вылетов на сбрасывание грузов диверсионным группам в тылу врага. Доставил и успешно высадил 42 человека в партизанские соединения с особыми заданиями. Вывез оттуда 205 раненых....

Исключительно талантливый летчик, отважный боец капитан Ковалёв является и замечательным организатором боевых действий вверенной ему эскадрильи. Она за последний год совершила 1132 успешных боевых вылета, сбросила на головы противника 83,5 тонны бомб, уничтожила 193 автомашины с живой силой и вооружением противника, взорвала 10 складов с боеприпасами, 2 склада с горючим, уничтожила свыше 40 вагонов с живой силой и техникой врага, взорвала 2 переправы, подавила огонь трех минометных и 17 артиллерийских батарей..."

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000