Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Доценко Василий Данилович

 
Доценко Василий Данилович
15.08.1905 - 14.07.1979
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.03.1940 Медаль № 116


Доценко Василий Данилович - военком батальона 330-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, старший политрук.

Родился 15 августа 1905 года в селе Камышево ныне Дергачёвского района Саратовской области. Русский. Окончил начальную школу. Работал в Первомайском зерносовхозе.

В 1927 году был призван в Красную Армию. В 1935 году окончил школу политсостава в Москве, там же экстерном сдал экзамены за 7 классов средней школы.

В 1939-40 годах в составе 7-й армии принимал участие в советско-финской войне. Военком батальона 330-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший политрук Доценко В.Д. в бою личным примером увлекал воинов на выполнение боевой задачи, проявлял высокие организаторские способности и мужество. Когда в бою за город Виипури (ныне Выборг Ленинградской области) выбыл из строя командир батальона, взял на себя командование и выполнил поставленную задачу.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 116) Василию Даниловичу Доценко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за отвагу и героизм, проявленные в боях под Выборгом во время советско-финляндской войны.

С декабря 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне В.Д. Доценко сражался на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в должности командира стрелкового полка. В 1942 году он окончил ускоренные курсы комсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Дважды тяжело ранен: 16 сентября 1943 года под Синявино и 26 февраля 1944 года на западном берегу Чудского озера.

В 1946 году В.Д. Доценко по болезни уволился из Советской Армии в звании подполковника. Жил в городе Пскове, где и скончался 14 июля 1979 года.

Награждён орденом Ленина (1940 год), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944 год), Красной Звезды (1946 год), медалью "За оборону Ленинграда" и четырьмя другими медалями.

В начале марта 1940 года советские войска, преодолев в тяжелых условиях зимы сильно укрепленную линию Маннергейма, вышли на ближние подступы к Выборгу - мощному опорному пункту обороны противника.

Батальон, в котором служил Доценко, получил задачу в составе полка форсировать Выборгский залив, захватить плацдарм на его западном берегу в районе мыса Питканиеми и перерезать шоссейную дорогу Выборг - Хельсинки. Предстояло в лютый мороз преодолеть по льду двухкилометровую полосу, простреливаемую вдоль и поперёк береговыми батареями противника, штурмовать доты и дзоты, построенные финнами на побережье залива.

Третий батальон занимал исходное положение в районе маяка. Утром 4 марта, когда было еще темно, подразделения вышли на лед и в ротных колоннах двинулись к берегу. Вначале все шло по намеченному плану, но вскоре, обнаружив наших бойцов, артиллерия противника открыла сильный огонь. Рассредоточившись по отделениям, батальон продолжал движение. В первых рядах шел комиссар батальона старший политрук Доценко. Своим хладнокровием и смелостью, добрым словом и шуткой он подавал подчиненным пример мужества.

Светало. С каждой минутой приближался вражеский берег. Когда до него было не более 600 метров, с мыса Питканиеми застрочил вражеский пулемет. Доценко в эту минуту был рядом с артиллеристами. Он приказал командиру взвода лейтенанту Мазурову уничтожить пулемет противника. Слаженный расчет "сорокапятки" снял огневую точку с первого выстрела.

Этот выстрел послужил сигналом к атаке. Бойцы бегом устремились к занятому врагом берегу. Их атаку поддерживали огнем станковые пулеметы и 45-миллиметровые пушки. Впереди атакующих с винтовкой в руках бежал Доценко. Время от времени он останавливался и с колена стрелял по финнам.

Не выдержав дружного удара советских воинов, враг оставил мыс Питканиеми.

В течение последующих трех дней батальон с упорными боями продвинулся на 60 километров. Особенно жаркая схватка с противником произошла 7 марта в районе деревни Кяхяря. Под огнем мощного дота роты залегли. Появились раненые. На исходе были боеприпасы. Был убит командир батальона капитан Спирков.

В этой трудной обстановке командование батальоном принял на себя Доценко. Огнём 122-миллиметровых гаубиц он частично разрушил дот и поднял в атаку людей. Сам командир шёл впереди атакующих и первым ворвался в укрепления противника. Шоссе Выборг-Хельсинки было перехвачено.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.