Косицын Александр Павлович

03.09.1925 - 01.05.1988

24.03.1945

Медаль № 4876

Косицын Александр Павлович – командир пулемётного взвода 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 3 сентября 1925 года в селе Спасское Собинского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование среднее. Работал трактористом в МТС.

В января 1943 года призван в ряды Красной Армии. В 1944 году окончил Чкаловское пулемётное училище. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В ночь на 5 декабря 1944 года командир пулемётного взвода 1077-го стрелкового полка лейтенант А.П. Косицын форсировал Дунай у населённого пункта Тёкёль в Венгрии. Буквально под ногами ходили и перекатывались тяжелые дунайские волны, раскачивая из стороны в сторону лодку, на которой переправлялись на другой берег бойцы пулемётного взвода лейтенанта А.П. Косицына. Ночью было светло как днём от разрывов снарядов и вспышек артиллерийских залпов. Высокий неприятельский берег ощетинился огнём пулемётов и орудий. И казалось, вода в реке покраснела от крови.

Десант, высадившийся в ночи, намертво вцепился в клочок отвоеванной суши. Время в течение тех страшных суток наши бойцы мерили количеством танковых атак неприятеля. Снаряды единственной "сорокопятки", переправленной на плоту, отскакивали от лобовой брони немецких танков. И тогда сходились врукопашную человек и танк.

Отбив атаку, десантники бросались вперед, расширяя плацдарм для основных сил. За сутки семь раз отбивали траншею за траншеей у неприятеля. Но вот все замерли перед восьмой атакой: укрытый в доте на господствующей высоте пулемёт противника не давал поднять головы нашим солдатам. Вот-вот фашисты, получив подкрепление, пойдут в атаку и сбросят в воду горстку русских бойцов.

Лейтенант А.П. Косицын поймал на себе взгляд замполита Н.Е. Бобкова. Со связкой гранат командир взвода перелез через бруствер окопа и пополз к высоте. Следом за ним с другой связкой гранат скользнул пулемётчик. Пятьдесят метров до пулемёта, сорок пять... На головы осыпается бурьян, срезанный пулемётными очередями, причесанный свинцовой гребенкой. Тридцать пять метров, тридцать...

Не сговариваясь, боец и командир метнули гранаты в сверкающую огнём пасть дота и на мгновение ослепли и оглохли от разрывов собственных гранат. Пулемет замолк. Через насколько минут остатки десантного батальона взяли высоту и в течение суток удерживали ее до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма лейтенанту Косицыну Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны окончил курсы "Выстрел", в 1952 году — Военно-юридическую академию, затем адъюнктуру при ней. Доктор юридических наук. Профессор. Был заместителем директора Института государства и права Академии наук СССР, начальником кафедры Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

В 1980-х годах генерал-майор внутренней службы А.П. Косицын — начальник кафедры Академии Министерства внутренних дел СССР. Жил в Москве. Скончался 1 мая 1988 года. Похоронен в Москве на Переделкинском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Его имя увековечено на мемориале в городе Юрьев-Польский.