Хараборкин Георгий Филимонович

23.11.1905 - 06.07.1941

11.04.1940

Медаль № 201

Хараборкин Георгий Филимонович — командир танковой роты 91-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 23 ноября 1905 года в селе Алешенка ныне Трубчевского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Образование неполное среднее. Работал шахтёром в Донбассе.

В Красной Армии с 1927 года. Окончил Орловскую бронетанковую школу в 1933 году. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир танковой роты 91-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Георгий Хараборкин отличился в боях на выборгском направлении.

11 февраля 1940 года танковая рота, возглавляемая Г.Ф. Хараборкиным, в бою под городом Ляхде подавила несколько огневых точек и блокировала доты противника, обеспечив наступление пехоты.

13 февраля 1940 года танкисты старшего лейтенанта Хараборкина отбили у врага четыре пушки и открыли из них огонь по укреплённому району. Бесстрашный командир роты был ранен, но остался в боевом строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Хараборкину Георгию Филимоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 201).

Во время Великой Отечественной войны капитан Г.Ф. Xараборкин командовал танковым батальоном 27-го танкового полка (14-я танковая дивизия, 7-й механизированный корпус, Западный фронт).

Герой «зимней войны» участвовал в танковом сражении юго-западнее города Витебска (Белоруссия). 6 июля 1941 года капитану Хараборкину было поручено возглавить отряд, состоявший из двенадцати тяжёлых танков «КВ» и двух лёгких танков «БТ», с тем, чтобы провести разведку боем, с последующей целью захвата западного берега реки Черногостница, занятого противником и разведки переправ через реку.

Капитан Георгий Хараборкин во главе, вверенной ему танковой группы, при поддержке артиллерийским огнём 14-го гаубичного артиллерийского полка, атаковал гитлеровцев. Но противник встретил советских танкистов организованным артиллерийским и противотанковым огнём, и к реке их не подпустил. Отряд Хараборкина потерял: четыре танка «КВ», которые были взорваны вместе с экипажами, один танк подбит, два танка, подорвавшиеся на минах, были расстреляны вражеской артиллерией. Два танка «КВ» с повреждённой ходовой частью были эвакуированы. Но и эта неудавшаяся разведка боем выявила возможность прохода через реку, у её устья и у шоссе, где на берегу имелись брёвна. В этом бою Герой Советского Союза капитан Хараборкин Г.Ф. пал смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в посёлке Бешенковичи Витебской области Республики Беларусь.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

В Бешенковичах установлен обелиск Героя, его именем названа одна из улиц посёлка.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 2