Комаров Иван Михайлович

19.10.1909 - 24.10.1975

15.01.1940

Медаль № 205

Комаров Иван Михайлович - стрелок 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 7-й армии, красноармеец.

Родился 19 октября 1909 года в деревне Большое Седельниково Весьегонского уезда Тверской губернии, ныне Сандовского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

Трудовую деятельность начал пастухом в сельском обществе в деревне Батеевка (ныне – Весьегонский район Тверской области). В сентябре 1927 года уехал в город Рыбинск (Ярославская область), работал бетонщиком склада №34. В октябре 1930 года уехал в город Ленинград (Санкт-Петербург), работал бетонщиком водоканал.

В 1931 - 1933 проходил срочную в службу в Красной Армии. Красноармейцем 1-го пограничного отряда ОГПУ Ленинградского военного округа. После увольнения в запас вернулся в Ленинград. Трудился уполномоченным по вербовке рабочих треста «Водокнализация», с 1937 года – затяжчиком на обувной фабрики «Пролетарская Победа».

В августе 1939 года был вновь мобилизован в армию. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Стрелок 274-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия, 7-я армия) красноармеец Иван Комаров при наступлении батальона на укреплённый район у реки Линтула отыскал удобное для форсирования место и огнём прикрывал подразделения, преодолевавшие реку. Во время переправы через реку Косен-Йоки отважный воин уничтожил пять и пленил столько же солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Комарову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 205).

С 1940 года работал председателем артели «Петроградский обувщик».

С начало Великой Отечественной воины был вновь призван в армию, был назначен командиром отдельного заградительного батальона, заместителем командира стрелкового батальона, учебного батальона 67-й армии. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне города. В июне 1943 года назначен заместителем командира 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В декабре 1943- декабре 1944 года проходил учебу на курсах «Выстрел». По возвращению на фронт капитан Комаров назначен заместителем командира по строевой части 199-га гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1945 года был тяжело ранен, день победы встретил в госпитале. В январе 1946 года был комиссован, инвалид 2-й группы.

Жил в городе-герое Ленинград (Санкт-Петербург). Работал заведующим мастерской артели «Обувщик», заготовителем в магазине, управдомом. Избирался депутатом Василеостровского районного Совета.

Скончался 24 октября 1975 года. Похоронен на Песочинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Дополнил Сергей Каргапольцев.