29.01.1913 - 20.07.1944

24.08.1943

Медаль № 1741

Орден Ленина № 15189

Бенделиани Чичико Кайсарович - штурман 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт), гвардии майор.

Родился 29 января 1913 года* в селе Чохатаури, ныне посёлок городского типа (Грузия) в крестьянской семье. Грузин. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 7 классов. В 1933 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал экспедитором и одновременно учился в Тбилисском аэроклубе имени В.П. Чкалова.

В Красной Армии с 8 сентября 1935 года. В 1937 году окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. Служил пилотом, младшим лётчиком, командиром звена 5-й эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (ВВС Киевского Особого военного округа).

С началом Великой Отечественной войны - на фронте. Боевой счёт открыл в первые же дни войны, сбив в воздушном бою, на подступах к столице Украинской ССР - городу Киеву, вражеский бомбардировщик.

В июле 1941 года командир звена 43-го истребительного авиационного полка (ВВС 21-й армии, Юго-Западный фронт) лейтенант Чичико Бенделиани в составе четвёрки истребителей И-16 барражировал над передним краем. Советские лётчики обнаружили большую группу бомбардировщиков противника, которые в сопровождении истребителей направлялись бомбить переправу. В завязавшемся воздушном бою Бенделиани израсходовал все боеприпасы. Тогда он решил пойти на таран. Плоскостью своего истребителя он срезал хвостовое оперение "Me-109". Тот камнем рухнул на землю. Бенделиани покинул повреждённый самолёт и приземлился на парашюте в расположении наших войск. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина.

В дальнейшем, Ч.К. Бенделиани воевал под Сталинградом, прикрывая наземные войска и переправы через Дон; сопровождал бомбардировщики и штурмовики. Часто водил группы на боевые задания, показывая молодым лётчикам наиболее эффективные приёмы ведения воздушного боя. В воздушных боях под Сталинградом он сбил 5 бомбардировщиков противника.

Летом 1943 года воевал на Курской дуге.

Штурман 54-го гвардейского истребительного авиаполка (1-я гвардейская истребительная авиадивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) гвардии майор Бенделиани Ч.К. к июню 1943 года совершил 385 боевых вылетов, в 72 воздушных боях сбил лично 7 и в группе 12 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Бенделиани Чичико Кайсаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

20 июля 1944 года заместитель командира 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Бенделиани вылетел во главе пары "P-39" на сопровождение штурмовиков в район Западного Буга. Над целью штурмовики были атакованы шестёркой вражеских "фокке-вульфов" - "FW-190". Завязался ожесточённый и длительный воздушный бой. В этом бою Бенделиани сбил один "фокке-вульф" и подбил второй. В это время штурмовики выполнили свою задачу и повернули назад. Сражаясь с четырьмя оставшимися "фокке-вульфами", Бенделиани заметил, как появилась новая пара немецких истребителей и направилась вслед за штурмовиками. Он кинулся на выручку. Меткой очередью он сбил ведущего пары и уже начал выполнять боевой разворот, как попал под огонь преследовавшей его четвёрки и был смертельно ранен. Истекая кровью, мужественный лётчик сумел посадить свою подбитую "Аэрокобру" возле переднего края, после чего умер на руках подобравших его пехотинцев...

Первоначально был похоронен в селе Бытень Ковельского района Волынской области Украинской ССР. Перезахоронен на кладбище в посёлке Голобы Ковельского района Волынской области Украины.

Всего за годы войны Ч.К. Бенделиани совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично 12 и в группе 20 вражеских самолётов.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

2 ноября 1965 года приказом Министра обороны СССР гвардии майор Ч.К. Бенделиани навечно зачислен в списки авиационного полка.

В городе Ковель Волынской области на мемориале Славы установлен барельеф Героя. Его имя носят улицы в городах Луцк (Волынская область) и Тбилиси (Грузия), сельскохозяйственный техникум в посёлке городского типа Чохатаури. Имя Ч.К. Бенделиани выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.