Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Атамановский Пётр Ефимович

Атамановский Пётр Ефимович

1899 - 30.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Атамановский Пётр Ефимович - командир пулемётного расчёта 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

Родился в 1899 году в городе Черкассы на Украине. Украинец. Работал в совхозе «Красный партизан» Глобинского района Полтавской области. Затем переехал в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область.

Призван в Красную Армию Городецким РВК Горьковской области в мае 1942 года. В действующей армии с июня 1942 года. Попал Атамановский в 77-ю стрелковую дивизию.

В её составе в августе-сентябре 1942 года он участвовал в обороне города Новороссийска. До осени 1943 года Атамановский сражался за этот город-герой, который был освобождён 16 сентября 1943 года. Затем Атамановский был одним из тех, кто гнал фашистов с Таманского полуострова.

В начале апреля 1944 года 77-я дивизия вошла в состав 51-й армии и сосредоточилась на Сивашском плацдарме. Отсюда 8 апреля 1944 года командир пулемётного расчёта Атамановский вместе со своим подразделением пошёл в наступление по освобождению Крыма. 13 апреля 1944 года он вёл огонь из своего пулемёта на улицах Симферополя.

7 мая 1944 года Атамановский участвовал в героическом штурме Сапун-горы, прикрывавшей Севастополь. На её склонах он был тяжело ранен и лечился в госпитале в освобождённом городе Севастополе.

В сентябре 1944 года Атамановский «догнал» свою родную дивизию, которая в составе 51-й армии переместилась из Крыма в Прибалтику и вела бои на территории Литвы и Латвии. Вскоре на Курляндском полуострове была прижата к морю большая фашистская группировка, которая упорно сопротивлялась. Её руководство надеялось на деблокаду извне или, в крайнем случае, помышляло пробиться на юг самим.

В конце января 1945 года фашисты предприняли отчаянные попытки вырваться из «мешка». Сдерживая натиск гитлеровцев на одном из направлений, 276-й стрелковый полк пытался выиграть время для перегруппировки сил и средств обороны.

Пулемётному расчёту старшего сержанта Атамановского было приказано укрепиться на высоте, расположенной на выгодном рубеже у населённого пункта Сикшни Лиепайского района республики Латвии, и задержать противника до подхода основных сил 276-го стрелкового полка.

Весь день 30 января 1945 года небольшая группа смельчаков вела бой с превосходящими силами фашистов. Несколько раз пытались гитлеровцы обойти укрепившийся на высоте пулемётный расчёт, но вновь и вновь, встреченные огнём, отступали на исходный рубеж, неся большие потери.

На исходе дня враг произвёл артиллерийский обстрел высоты, а затем фашисты снова пошли в атаку. Пулемётный расчёт сражался до последнего патрона, уничтожил до 2-х рот вражеских солдат и офицеров, подавил огонь 7-и пулемётных точек, но гитлеровцам всё-таки удалось окружить высоту и находившихся на ней советских воинов. Малочисленная группа наших бойцов заняла круговую оборону.

Когда живым на высоте остался один старший сержант Атамановский, раненный, с вышедшим из строя пулемётом, гитлеровцы вплотную подошли к окопу, где он укрылся. Старший сержант ждал, пока враги приблизятся на достаточное расстояние, и гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Петру Ефимовичу Атамановскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен Герой на воинском кладбище в городе Скуодас республики Литвы.

В доме в городе Черкассы, где родился Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя носят улица в городе Черкассы и средняя школа города Екатеринбурга.

Приказом Министра обороны СССР П.Е.Атамановский навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени и медалью.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.