Волгин Василий Леонтьевич

13.02.1920 - 12.09.1984

13.04.1944

Медаль № 3510

Волгин Василий Леонтьевич – командир эскадрильи 78-го гвардейского штурмового авиационного полка 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 13 марта 1920 года в селе Яблонка Вадского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. После окончания семилетки поступил учиться в Сережинский лесотехникум, но после первого курса перевёлся в школу ФЗУ при Горьковском автозаводе. Работал фрезеровщиком на Горьковском автозаводе. Одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов, затем Высшую штурманскую школу.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Член КПСС с 1943 года. Первый боевой вылет Волгин совершил в сентябре 1942 года под Сталинградом. Летал на бомбардировщике Ил-4, потом - на штурмовике Ил-2.

В 1943 году гвардии капитан Волгин сражался на Курской дуге, освобождал город Чернигов, поддерживал наши наземные войска на днепровских плацдармах в Киевской и Гомельской областях, участвовал в Речицкой операции, в боях за город Рогачёв.

В конце сентября 1943 года, когда советские войска форсировали Днепр и стойко сражались на плацдармах, Волгин в паре с лейтенантом Славниковым выполнил важнейшее задание командования. Пара штурмовиков вылетела на разрушение сильно прикрытой зенитками переправы через реку Припять у города Чернобыль, по которой фашисты перебрасывали к Днепру новые части для уничтожения плацдармов, завоёванных 13-й и 60-й армиями Центрального фронта. Задание необходимо было выполнить любой ценой. Пилоты разрушили мост внезапным ударом в сумерках. Посадку произвели на незнакомый аэродром в темноте, хотя не имели опыта вождения самолётов ночью.

Командир эскадрильи 78-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии капитан Волгин к январю 1944 года совершил 120 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов, скоплений войск противника и был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Волгину Василию Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3510).

В 1944 – 1945 году Волгин участвовал в боях на территории Белоруссии, Польши, Германии. Освобождал города Бобруйск, Барановичи, Варшава, Познань, штурмовал Берлин. Последние вылеты совершил на штурмовку Силезского железнодорожного вокзала и зенитных батарей, оборонявших эту часть германской столицы, в апреле 1945 года. В мае 1945 года В.Л.Волгин оставил свой автограф на поверженном Рейхстаге.

Всего лётчик-штурмовик Волгин за войну совершил 159 боевых вылетов.

После войны В.Л.Волгин продолжал службу в ВВС, прослужив в них более 30-и лет. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационным соединением. С 1975 генерал-майор авиации В.Л.Волгин - в запасе.

Жил в городе-герое Минске. Работал в ДОСААФ. Умер 12 сентября 1984 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

В Минске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)