Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Флёров Иван Андреевич

 
Флёров Иван Андреевич
24.04.1905 - 07.10.1941
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 21.06.1995

    Памятники
  д. Богатырь, памятный знак
  г. Балашиха, мемориальная доска
  г. Балашиха, школа
  Могила, общий вид
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Липецке
  Бюст в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
  В музее в Смоленске


Флёров Иван Андреевич - командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии Резерва Главного Командования, капитан.

Родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области в семье служащего. Окончив земскую школу работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.

В 1927-1928 годах проходил службу в Красной Армии, в артиллерийских частях, окончил курсы командиров-одногодичников при 9-м корпусном артиллерийском полку. В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии. В 1939 году был зачислен слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского.

Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве "линии Маннергейма". За проявленный героизм в боях у озера Сауноярви награжден орденом Красной Звезды. После окончания боевых действия вернулся к учёбе в академии. Жил в городе Балашиха Московской области.

В начале Великой Отечественной войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерала-майора Л.А. Говорова, 28 июня 1941 года был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 2 июля батарея, вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 (позднее получившими название "катюша"), убыла на Западный фронт.

Первые залпы по врагу батарея Флёрова произвела в под городом Оршей. В журнале боевых действий батареи записано: "14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня". "14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен..." . Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, по докладам маршала Тимошенко Сталину, "... целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки".

После залпов в районе Орши последовали удары по захватчикам под Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. За три месяца боевых действий батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями.

Гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию. Боевой опыт батареи Флёрова был взят на вооружение. Тактический прием - залп -смена позиции - широко использовался подразделениями "катюш" в ходе войны.

В начале октября батарея Флёрова вместе с другими частями оказалась в окружении в Спас-Деменском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев. Только 46 воинам удалось выйти из окружения. Легендарный комбат и остальные бойцы, до конца с честью выполнившие свой долг, считались "без вести пропавшими".

Долгие годы о судьбе командира первой батареи "Катюш" ничего не было известно. Всплывали нелепые слухи о том, что будто бы Флёров преднамеренно завел батарею в засаду. И только тогда, когда удалось обнаружить документы одного из армейских штабов вермахта, где с немецкой скрупулезностью сообщалось о том, что же произошло на самом деле в ночь с 6 на 7 октября 1941-го года у смоленской деревушки Богатырь, сомнения развеялись. Стало известно, что никто из участников последнего боя не попал в плен. Капитан Флёров был исключен из списков пропавших без вести.

В 1960 году был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно, представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К.П. Казаковым). Однако после долгих проволочек И.А. Флёров посмертно был награжден только орденом Отечественной войны 1-й степени. Понадобилось ещё 30 лет, чтобы подвиг комбата был достойно оценен.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года N 619 капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Награждён орденами Красной Звезды (1940), Отечественной войны 1-й степени (14.11.1963, посмертно).

Капитан Флёров и погибшие батарейцы были похоронены на месте боя местными жителями еще в 1941 году. До середины 1980-х годов за могилой в поле следили, ухаживали. Приезжали ветераны, бывшие сослуживцы. Со временем место захоронения было забыто, оградка и памятник разрушились, и в конце-концов участок был распахан. Только в 1995 году, после указа Президента, специальной поисковой группой было найдено место могилы. Останки капитана Флёрова и шести бойцов были перезахоронены в деревне Богатырь Смоленской области у большака Вязьма - Юхнов.

Приказом министра обороны Российской Федерации № 111 от 5 марта 1998 года Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.

В честь подвига батареи сооружены памятники в городе Орше и обелиск в городе Рудня. Также памятники установлены в городе Балашиха (в 2003 году) и у деревни Богатырь. Имя Флёрова носят улицы в Липецке, Грязях, Орше, Балашихе, совхоз в Смоленкой области, центральная площадь села Двуречки, где родился и вырос Герой. 9 мая 1975 года здесь был открыт мемориальный музей И.А. Флерова. В 2001 году средней школе №3 города Балашиха присвоено имя И.А. Флёрова, в школе создан музей боевой славы. Мемориальные доски установлены: в Москве, на доме № 7, по улице Поликарпова, где формировалась батарея капитана Флёрова; в городе Балашиха Московской области, на доме № 5, по улице Фёдорова, в котором жил Герой.


Дата рождения в ряде публикаций дается 24 марта, в других - 5 апреля. Очевидно, что в каких-то случаях имеет место опечатка или ошибка. Дата 24 апреля, взятая с липецкой страницы проекта "Равнение на Победу", думаю, более верная.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
 Дунаев П.М. Звезда и крест комбата. М. Центрполиграф, 2007
 Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика,1995.
Подводная археология   Т