Бреус Яков Георгиевич

14.01.1911 - 10.08.1972

10.02.1942

Медаль № 2752

Бреус Яков Георгиевич – командир 3-го батальона 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Приморской армии Южного фронта, лейтенант.

Родился 14 января 1911 года в городе Херсоне в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Образование начальное. Работал портовым грузчиком. В 1930 году окончил морской техникум в городе Херсоне, после чего работал машинистом торгового флота.

В Красной Армии с 1933 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, а в 1939 году – курсы «Выстрел». Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. За героизм, проявленный в боях на Карельском перешейке, Бреус был награждён орденом Красного Знамени.

161-й полк, в котором служил лейтенант Бреус, принял на себя тяжёлый удар фашистских войск уже в первый день войны. Несмотря на массированный артиллерийский обстрел, бомбардировку с воздуха, ожесточённые атаки пехоты, он удержал свои позиции, не дал возможности врагу форсировать реку Прут. Рота лейтенанта Бреуса занимала позиции на левом фланге полка. Умело расставив огневые средства, лейтенант перекрыл опасные участки обороны плотным огнём пулемётов, хорошо замаскировал снайперов.

Вскоре в бою под городом Дубоссары погиб командир 3-го батальона 161-го стрелкового полка. Лейтенанта Бреуса командир полка С.И.Серебров назначил командиром этого батальона. Получив приказ провести рейд в тыл врага, молодой комбат хорошо организовал его. Батальон на 18 километров углубился в расположение немецко-фашистских войск и нанёс им в районе населённых пунктов Гинчешты—Лапушна ощутимые удары, но перед превосходящими силами врага вынужден был отступить. Возникла угроза окружения батальона. Бой достиг высокого накала, бойцам нередко приходилось идти в штыковую контратаку. Но батальон выстоял. Гитлеровцы понесли тяжёлые потери в людской силе и технике и откатились назад.

9 августа 1941 года в районе станции Раздельная и городка Понятовка враг всё-таки прорвался и двумя ротами вышел в наши тылы. Командир батальона получил задание уничтожить эту группировку. Ночью он окружил фашистские подразделения. Ни один гитлеровец не вышел из кольца живым.

Героически действовал лейтенант Бреус во время обороны Одессы. 18 августа 1941 года его батальон занял оборону около станции Карпово. Едва бойцы успели окопаться, налетели вражеские бомбардировщики, затем враг бросил в атаку пехоту и около 60 танков. Один танк шёл прямо на командный пункт. Лейтенант выдвинулся вперёд и метнул в него бутылку с зажигательной смесью. Танк вспыхнул. Пример командира вдохновил красноармейцев, они смело вступили в бой с танками, огнём отсекали от них и уничтожали пехоту. Бой затянулся. Батальон несколько раз бомбили самолёты. Затем на него вновь шла в атаку пехота. Но каждый раз откатывалась назад. Гитлеровцы не в силах были сломить сопротивление советских воинов.

В этом бою батальон Бреуса полностью уничтожил полк врага. Подступы к переднему краю его обороны были усеяны сотнями убитых и раненых солдат и офицеров противника.

Советские бойцы мужественно сражались против превосходящих сил гитлеровцев. Лишь получив приказ занять второй рубеж, лейтенант Бреус отвёл своих бойцов на заранее подготовленные позиции у железнодорожной станции Выгода и села Березань.

В самое трудное время первого периода Великой Отечественной войны комбат Я.Г.Бреус показал себя зрелым, умелым командиром. Он личным примером воодушевлял бойцов и командиров, всегда правильно оценивал обстановку. Данные его о противнике были полными, обстоятельными — он уделял разведке исключительное внимание. Проведенная им операция по разгрому вражеского полка была примером умелого ведения боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Якову Георгиевичу Бреусу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2752).

Потом были бои в Крыму и в окружённом Севастополе, оборона Северного Кавказа и победное наступление в южных украинских степях. Пришлось капитану Бреусу принимать участие в освобождении родного города Херсона. Затем он штурмовал Перекоп, за что получил второй орден Красного Знамени, освобождал Латвию, дрался с фашистами в Восточной Пруссии...

Я.Г.Бреус воевал с первого до последнего дня войны. Он трижды побывал в госпитале. Последнее, тяжёлое ранение получил при штурме Кёнигсберга.

Демобилизовавшись из армии, Я.Г.Бреус долгие годы работал в Одессе — городе, который героически защищал в годы Великой Отечественной войны. Выйдя на пенсию, Яков Георгиевич вёл большую военно-патриотическую работу. Скончался 10 августа 1972 года. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

Я.Г.Бреус – Почётный гражданин города-героя Одессы. Его именем названа одна из улиц города.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Крылов Н.И. Не померкнет никогда. - М.: Воениздат, 1984