Матюхин Григорий Иванович

24.02.1915 - 12.06.1992

22.07.1944

Медаль № 4022

Матюхин Григорий Иванович - старшина группы мотористов торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота, гвардии главный старшина.

Родился 24 февраля 1915 года в деревне Таушево ныне Воловского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Учился в техникуме. Работал на Мытищинском вагоностроительном заводе Московской области.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Старшина группы мотористов торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров (1-я бригада торпедных катеров, Краснознамённый Балтийский флот) гвардии главный старшина Григорий Матюхин участвовал в восьмидесяти восьми боевых походах, во время которых были потоплены миноносец и сторожевой корабль противника, выставлено десять минных заграждений.

1 июля 1944 года во время пожара на торпедном катере бесстрашный гвардеец главстаршина Матюхин Г.И. вместе с гвардии старшим краснофлотцем Виктором Кусковым спас двух тяжелораненых офицеров, один из которых – командир корабля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии главному старшине Матюхину Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4022).

В 1945 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу в ВМФ . С 1958 года капитан 3-го ранга Г.И.Матюхин - в запасе. Жил в городе Рига (Латвия). Умер 12 июня 1992 года. Похоронен на кладбище Матиса в Риге.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983