Гуманенко Владимир Поликарпович

27.07.1911 - 17.02.1982

03.04.1942

Медаль № 525

Гуманенко Владимир Поликарпович – командир отряда торпедных катеров 2-го дивизиона торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота, старший лейтенант.

Родился 27 июля 1911 года в посёлке Скадовск, ныне город Херсонской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончив 7 классов, работал слесарем-водопроводчиком.

В Военно-Морской Флот призван в 1933 году Симферопольским горвоенкоматом Крымской области Украинской ССР. В 1935 году окончил курсы командиров торпедных катеров, в 1939 году - курсы подготовки командного состава Краснознамённого Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

13 июля, 1 августа и 27 сентября 1941 года отряд 2-го дивизиона торпедных катеров (Краснознамённый Балтийский флот) под командованием старшего лейтенанта Владимира Гуманенко вёл бои с вражескими кораблями, потопив при этом два больших транспорта и два миноносца, повредив два миноносца и баржу с танками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гуманенко Владимиру Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 525).

После войны отважный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951 году он окончил Каспийское Высшее военно-морское училище, в 1956 году – академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С 1962 года капитан 1-го ранга Гуманенко В.П. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург).

Скончался 17 февраля 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище (Сосновый участок).

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 12), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В музее города Скадовска Херсонской области Украины установлен бюст Героя, его имя было присвоено морской школе ДОСААФ в городе Херсоне.Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт. В мае 1994 года военно-морской Андреевский флаг поднят на морском тральщике «Владимир Гуманенко» - современном корабле, проекта 12660. В ноябре 2000 года «Владимир Гуманенко» вошёл в состав одного из соединений Кольской флотилии разнородных сил.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои войны. - Таллин, 1984