Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Беляев Ириней Фёдорович

 
Беляев Ириней Фёдорович
23.08.1914 - 08.07.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 05.05.1991 Медаль № 11646

    Памятники
  г. Щекино, на могиле
  В мемориальном зале в Санкт-Петербурге


Беляев Ириней Фёдорович - командир авиационной эскадрильи 27-го гвардейского истребительного авиационного полка 7-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Ленинградской армии ПВО, гвардии капитан.

Родился 23 августа 1914 года в деревне Крюково ныне Бабушкинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Жил в Алтайском крае. В 1932 году окончил Бийское педагогическое училище. Работал секретарём райкома комсомола в городах Прокопьевск и Киселёвск современной Кемеровской области.

В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1939 году окончил школу военных летчиков в городе Пермь и направлен в истребительный авиационный полк на западной границе страны.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Уже 23 июня 1941 года в составе 123-го истребительного полка участвовал в воздушных боях в небе Белоруссии. В начале июля 1941 года в подмосковном Монино полк был перевооружен на истребители Як-1 и включен в 6-й истребительный авиационный корпус ПВО. Старший лейтенант Беляев вместе с летчиками полка защищал небо столицы от налетов вражеских бомбардировщиков. Вскоре сбыл назначен заместителем командира 1-й эскадрильи. Капитан Жидов считал его своей "правой рукой".

В сентябре 1941 года полк (ставший в ноябре 1942 года 27-м гвардейским) был переведён в состав 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО. С этого времени летчик-истребитель Беляев защищал ленинградское небо, прикрывал объекты на западном берегу Ладожского озера и западный участок ледовой трассы "Дороги жизни".

Ведомым у него летал А.Т. Карпов, ставший позднее самым результативным лётчиком войск ПВО страны. От вылета к вылету всё более крепли слётанность и мастерство пары Беляев-Карпов. Скорее, это была не пара в её привычном понимании "меча и щита", а более высокоорганизованная воинская единица, где атакующий мгновенно определялся с точки зрения боевой целесообразности. Лётчики, ставшие не просто напарниками, но и друзьями, вместе одержали в воздухе около пятидесяти побед.

К июлю 1943 года гвардии капитан Ириней Беляев произвел триста шестьдесят пять боевых вылетов, в пятидесяти шести воздушных боях сбил лично тринадцать и в группе четыре самолёта противника.

2 июля 1943 года командир полка гвардии полковник Мажаев оформил представление на присвоение И.Ф. Беляеву звания "Герой Советского Союза". 7 июля 1943 года представление подписал командир 7-го истребительного корпуса ПВО полковник Антонов. Но...

8 июля 1943 года в воздушном бою с истребителями противника в районе посёлка Синявино Ленинградской области гвардии капитан Беляев И.Ф. был сбит. Горящий самолёт упал на занятой врагом территории. Потрясённый гибелью друга, Карпов в ожесточённом бою в одиночку сбил два вражеских истребителя, а при заходе на таран третьего сам был сбит зенитной артиллерией. Приземлился на парашюте, к счастью, на своей территории.

Место падения самолёта Беляева тогда не было найдено, судьба лётчика оставалась неизвестной. Представление к высокому званию был сдано в архив. Семье сообщили, что капитан Беляев "не вернулся с боевого задания", т.е. "пропал без вести".

Уже в наши дни в районе населённого пункта Красный Бор под городом-героем Ленинградом (ныне - Санкт-Петербург) в торфяном болоте был найден сбитый истребитель. В планшетке лётчика обнаружили фрагмент письма "Беляеву И...". Останки пилота были торжественно перезахоронены в городе Щёкино Тульской области, где в то время жила его семья.

Но ещё несколько лет вдова отважного лётчика Александра Фёдоровна и однополчане вели переписку с Министерством обороны, добиваясь восстановления справедливости. Только после обращения лично к министру обороны Д.Т. Язову был достигнут результат.

Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гвардии капитану Беляеву Иринею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 мая 1991 года медаль "Золотая Звезда" (№ 11646) и орден Ленина (№ 460376) были переданы вдове Героя.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Его именем названа улица в районе Красный Камень в городе Киселёвск.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Дворянский Е., Ярошенко А. В огненном кольце. — Таллин: «Ээсти Раамат».1977
 Дунаев П.М. Звезда и крест комбата. М. Центрполиграф, 2007
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т