Новохатько Михаил Степанович

07.09.1907 - 31.08.1944

17.11.1943

Медаль № 2113

Новохатько Михаил Степанович — командир 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии полковник.

Родился 7 сентября 1907 года в селе Чикаловка ныне Кременчугского района Полтавской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1931 года. Образование среднее. В 1927-29 годах работал инструктором Куцеволовского райкома комсомола Кировоградской области Украинской ССР.

В Красной Армии с 1929 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командуя с 26 июля 1943 года 51-й гвардейской танковой бригадой (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии полковник Михаил Новохатько отличился в битве за Днепр.

22 сентября 1943 года он организовал переправу вверенной ему бригады на правый берег реки Днепр у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины, и обеспечил захват плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Новохатько Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 16 января 1944 года гвардии полковник М.С. Новохатько командовал 56-й гвардейской танковой бригадой (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт), а со второй половины марта 1944 года – 70-й механизированной бригадой (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Пал смертью храбрых в бою на Западной Украине 31 августа 1944 года. Первоначально был похоронен в городе Перемышль (ныне Пшемысль, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 98 на воинском кладбище в населённом пункте Балигруд (Лесковский повят, Подкарпатское воеводство, Польша)**.

Награждён орденом Ленина, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени.

В городе Кременчуге установлена мемориальная доска. Имя Героя носят Каменно-Потокская средняя школа Кременчугского района, ГПТУ № 6 города Кременчуг, улица в его родном селе.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980