Государственная безопасность
Алексеев Александр Иванович

30.09.1952 - 08.08.1996

09.09.1996

Алексеев Александр Иванович – начальник управления кадров Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Коми, подполковник.

Родился 30 сентября 1952 года в городе Ухта Коми АССР, ныне – Республики Коми. Из рабочих. В 1970 году окончил среднюю школу №3 в Ухте, в 1975 году – Ухтинский индустриальный институт. В 1975 году работал инженером в объединении «Коминефть» Министерства нефтяной промышленности СССР.

В 1975-1976 годах служил в Советской Армии, службу проходил в войсках Группы советских войск в Германии. С 1976 года работал мастером в Управлении ПТО «Комигазпром», с 1977 года – в научно-исследовательском секторе Ухтинского индустриального института, с февраля 1980 года – освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ в Ухтинском индустриальном институте. Возглавляемый им студенческий строительный отряд института признавался одним из лучших в республике.

В органах Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР с 1982 года. Проходил службу в должностях оперуполномоченного городского отдела КГБ СССР в городе Ухта, старшего оперуполномоченного и начальника отделения КГБ СССР в городе Сосногорске Коми АССР. Окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. С 1993 года – начальник Управления кадров Управления ФСБ России (до 1995 года – Федеральная служба контрразведки РФ) по Республике Коми.

Несмотря на вполне комфортную тыловую должность кадровика, вызвался старшим группы сотрудников республиканского ФСБ, отправлявшихся в командировку в Чеченскую Республику в период первой чеченской войны. С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ России в Грозном. Проявил личное мужество и решительность в тяжёлых ситуациях. Срок командировки приближался к завершению, когда на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры столицы республики.

Крупные силы боевиков были выдвинуты для взятия общежития ФСБ России, где находились 90 её сотрудников, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаваться. Потом просто уйти к своим с оружием, потом даже предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточённый бой. Подполковник А. И. Алексеев оказался по званию старшим среди сотрудников ФСБ России в здании, и потому сразу принял командование.

Он распределил сектора обороны, назначил на каждый из них командира, наладил учёт боеприпасов, оказание медицинской помощи раненым, отдал ещё десятки нужных приказаний. А потом взял автомат и пошёл на самые тяжёлые участки боя. Под его руководством бойцы продержались двое суток. Сам А. И. Алексеев получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй. От многочисленных попаданий выстрелов из гранатомётов и танковых орудий в здании начался пожар, получили ранения большинство бойцов. Но атаки врага отбивались одна за другой.

В ночь с 8 на 9 августа, при прорыве из здания к главным силам российских войск, возглавлял одну из прорывавшихся групп. В этом бою был убит выстрелом снайпера. Впоследствии с большими потерями оборонявшиеся прорвались к своим. Боевикам досталось почти полностью сгоревшее здание и пепел от уничтоженных документов.

Похоронен в столице Республики Коми – городе Сыктывкаре на Краснозатонском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Алексееву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подполковник.

Награждён медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1981).

Приказом директора ФСБ России навечно зачислен в списки личного состава Управления ФСБ по Республике Коми (2010). У здания школы в Ухте, в которой учился Герой, в его честь установлен памятный знак (1999), в холле школы – мемориальная доска (2010). Памятник установлен у здания Управления ФСБ по Республике Коми в Сыктывкаре (2000). Также мемориальные доски установлены на здании, в котором ранее располагалось управление КГБ СССР по городу Ухте и на здании Ухтинского государственного технического университета (2012). Его именем названа улица в Ухте.

А. И. Алексеев являлся зятем Героя Социалистического Труда М. В. Прохорова.

Биографию подготовил: Антон Бочаров