ВВС: Лётчики-истребители
Нестеренко Григорий Карпович

Нестеренко Григорий Карпович — старший летчик 291-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной Мелитопольской авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 27 ноября 1916 года в станице Каневская ныне Каневского района Краснодарского края в семье казака. Русский. Окончил местную семилетнюю школу (ныне - средняя общеобразовательная школа № 1 станицы Каневской имени Г.К. Нестеренко), работал в колхозе. Осенью 1932 года Григорий уехал в Ростов-на-Дону. В 1934 году окончил фабрично-заводское училище, работал по распределению на Таганрогском хлебозаводе мастером-технологом хлебопечения. В 1936 году он успешно сдал экзамены в Ростовский финансово-экономический институт. Одновременно занимался в Ростовском аэроклубе. Весной 1939 года получил удостоверение пилота из рук В.С. Молокова. После окончания института летом 1940 года приехал на Дальний Восток. Работал городе Сучан (ныне – Партизанск) Приморского края старшим инспектором госдоходов горфинотдела.

В октябре 1940 года призван в Красную Армию и направлен в авиационную часть, там же – на Дальнем Востоке. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1942 года окончил Военную школу лётчиков Дальневосточного фронта. Написал несколько рапортов об отправке на фронт, но только весной 1943 года был направлен в действующую часть.

С апреля 1943 года младший лейтенант Нестеренко воевал в составе 291-го истребительного авиационного полка. Боевое крещение молодой летчик получил в воздушном сражении на Кубани.

Менее чем за два месяца произвел 30 успешных боевых вылетов, участвовал в 17 воздушных боях, сбил 5 самолетов противника лично и 1 в группе. Своим надежным прикрытием, смелыми и решительными действиями обеспечил своему ведущему и другу – лейтенанту Лавренову – победу над 8 самолетами врага. Был ранен в воздушном бою, но вернулся в строй. В июле на груди лейтенанта Нестеренко было уже два ордена Красной Звезды.

Осенью 1943 года отважный пилот сражался в небе Донбасса и южной Украины. С 1 сентября по 21 октября 1943 года в боевых вылетах сбил 2 самолета противника.

21 октября 1943 года группа истребителей 291 истребительного авиационного полка сопровождала штурмовики Ил-2 в районе западнее города Мелитополь (Запорожской области). После успешного выполнения боевого задания, не один «ильюшин» не был потерян, при прохождении линии фронта самолет лейтенант Нестеренко был подбит огнем зенитной артиллерии, а сам он был ранен. Отважный пилот направил объятую пламенем машину на скопление вражеских войск.

Всего к тому дню лейтенант Нестеренко совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 7 самолетов врага и 1 — в группе.

Похоронен в братской могиле в селе Новгородковка Мелитопольского района Запорожской области (Украина).

У
казом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Нестеренко Григорию Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны на средства трудящихся города Мелитополя, внесших в фонд обороны 2 миллиона 37 тысяч рублей, была построена эскадрилья самолетов-истребителей имени Героя Советского Союза Григория Нестеренко.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды.

Приказом Министра обороны СССР от 5 мая 1965 года Герой Советского Союза лейтенант Нестеренко Г.К. навечно в списки личного состава Неманского ракетного полка Кармелавской ракетной дивизии (Литовская ССР). В связи с расформированием части приказом Министра обороны Российской Федерации навечно зачислен в списки личного состава отдельного смешанного авиационного полка полигона "Капустин Яр".

На здании Ростовского Государственного экономического университета (ранее - Институт народного хозяйства) установлена мемориальная доска. В 1998 году средней общеобразовательной школе № 1 станицы Каневской присвоено имя Г.К. Нестеренко.

Из дневника летчика 291 истребительного авиационного полка младшего лейтенанта Брагина, ведомого лейтенант Нестеренко.

В 15.50 минут на высоте 1500 метров обнаружили истребителей противника. Они пытались атаковать «ильюшиных», но мы их отогнали. Все было хорошо: «илы» бросили реактивные снаряды, проштурмовали боевые порядки врага и легли на обратный путь – задача была выполнены.

Внезапно впереди вырос заслон зенитных разрывов. Все небо покрылось черными бутонами. Я видел, как самолет Григория Нестеренко резко подбросило вверх и мгновенно появилось под фюзеляжем пламя.

- Гриша! Горишь! – крикнул я по радио.
- Вижу… ранен я…
- Тяни на свою территорию, Гриша, тяни…

Самолет качался из стороны в сторону, потом медленно перешел в пикирование, я последовал за ним. Мне уже не было видно Гришиной кабины – все скрылось в черном дыме. Иногда из дыма вырывались оранжевые языки пламени и быстро гасли, а потом я услышал:
- Прощайте… Бейте врага…

Я видел, как от горящего самолета до земли неслись пунктиры трасс: Григорий стрелял! Он и перед смертью был храбрым бойцом. Я также нажал на гашетку и начал сеять снаряды по зенитной батарее. Мой самолет вздрогнул от попадания снаряда. Я потянул ручку управления на себя, ушел вверх. Внизу бушевало пламя…

Из наградного листа написанного командиром полка А.И. Якимовым:

«Наиболее характерным в это героическом поступке является то, что товарищ Нестеренко до последней секунды своей жизни, уже на объятом пламенем самолете, вел уничтожающи огонь из пушки и пулемётов по врагу и уже после этого довершил удар на горящем самолете. Это образец сознательно отданной жизни во имя победы нашей Родины.»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дунаев П.М. Звезда и крест комбата. М. Центрполиграф, 2007