Тормахов Дмитрий Дмитриевич

23.11.1921 - 19.06.2002

19.02.1996

Медаль № 254

Тормахов Дмитрий Дмитриевич - заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи 267-го истребительного Нижнеднестровского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени авиационного полка 236-й истребительной Львовской Краснознамённой авиационной дивизии 5-й воздушной армии, старший лейтенант (в 1945 году); полковник в отставке.

Родился 23 ноября 1921 года в городе Брянске. Русский. Сын рабочего-железнодорожника. В детстве в связи с переменами мест работы отца жил с семьёй в городах Минск, Великие Луки, Себеж, Ржев. С 1929 года жил в городе Торжок Калининской области, где отец работал начальником вагонного пункта в местном железнодорожном депо. Там окончил сначала Новоторжокскую неполную школу, а в 1940 году окончил 9 классов железнодорожной школы № 19. Одновременно с учёбой в школе учился в Торжокском аэроклубе и играл в городской футбольной команде «Локомотив».

В августа 1940 года призван в Красную Армию Новоторжокским районным военкоматом Калининской области. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К. Серова (в то время действовала в эвакуации в городе Евлах Азербайджанской ССР). Как и все выпускники школы, стремился на фронт, но в июне 1942 года был направлен в 25-й запасной авиационный полк (город Кази-Магомед Азербайджанской ССР, ныне г. Аджикабул) для практического обучения (что как-то не увязывается с рассказами некоторых современных «историков» о безжалостно бросаемых на убой зелёных юнцах с 8 часами налёта в лётном училище за спиной). С августа 1942 года - пилот 773-го истребительного авиационного полка, который тогда находился на перевоооружении в Закавказье.

Сержант Д, Д. Тормахов - участник Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года. Воевал в составе 269-го истребительного авиационного полка, который базировался в Сочи и оборонял порты Черноморского побережья Кавказа и сам город-курорт с расположенными в нём несколькими десятками госпиталей. Первый боевой вылет выполнил уже 2 января, во втором боевом вылете получил повреждения в воздушном бою и небольшие травмы при вынужденной посадке своего истребителя, а свою первую победу на истребителе ЛаГГ-3 одержал 4 февраля 1943 года в небе Геленджика, сбив вражеский истребитель Ме-109. В бою 18 марта 1943 года примерно в том же районе сбивает уже два самолёта в одном бою. В апреле за 63 боевых вылета был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награждён своей первой наградой - орденом Отечественной войны 2-й степени. Тогда же он был назначен командиром звена, а 25 апреля 1943 годе ему было присвоено первое офицерское воинское звание «младший лейтенант»

К концу четвертого месяца пребывания на фронте, в мае 1943 года, совершил уже 90 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев и одержал 9 побед. Однако в бою 27 мая и сам был подбит в бою в районе села Молдаванское Краснодарского края, получил тяжелые ранения и ожоги. Последними усилиями воли посадил самолет на своей территории, как оказалось - на минное поле. В полку считался погибшим в бою и матери было выслано извещение о гибели в бою. К счастью, менее чем через ей пришло письмо от сына из госпиталя. Несколько месяцев провел в госпиталях.

После выздоровления в августе 1943 года направлен в 267-й истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии Южного фронта, в котором воевал до Победы. В конце 1943 года ему как одному из лучших лётчиков полка был вручён именной истребитель «Освобождённый Донбасс», построенный на собранные жителями освобождённых от оккупации районов средства. Сражался в небе северного Причерноморья, Донбасса, Молдавии, освобождал от врага Румынию, Югославию, Венгрию. В последние месяцы войны полк находился в Югославии, вёл в большинстве штурмовые действия и готовил лётчиков ВВС Народно-освободительной армии Югославии. Начал свою войну лётчиком, затем последовательно был старшим лётчиком, с апреля 1943 - командиром истребительного авиационного звена, с середины 1944 года - заместителем командира истребительной авиационной эскадрильи. Воевал на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-3, Як-9 и Як-7Б.

К 9 мая 1945 года совершил 368 боевых вылетов, в том числе 34 - на штурмовку наземных объектов и 86 - на разведку, провел 68 воздушных боев, сбил 14 вражеских самолётов лично и 1 в паре*. Кроме того, штурмовыми действиями сжёг 2 вражеских самолёта на аэродромах, а также уничтожил 2 паровоза, 20 вагонов, 18 автомашин, 8 конных повозок врага. В февраля 1945 года представлялся командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С августа 1945 года вместе с полком и дивизией переведён в Закавказский военный округ (Ленинакан, Армянская ССР), где продолжал службу командиром звена. В мае 1946 года был направлен на учёбу.

Окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов в 1947 году. С апреля 1947 года - заместитель командира - штурман истребительной авиационной эскадрильи в полку на Дальнем Востоке. С августа 1948 года - вновь на учёбе.

Окончил Военно-воздушную академию в 1952 году. С 1952 года служил в 119-й истребительной авиационной дивизии, был лётчиком-инспектором по технике пилотирования и теории полёта, затем помощником командира 86-го гвардейского истребительного авиационного полка. В сентябре 1954 года участвовал в учениях с применением тактического ядерного оружия на Тоцком полигоне. С 1957 года командовал истребительными авиаполками в Заполярье и на Сахалине. С 1964 года - командир 80-го отдельного инженерного авиационного полка, затем - помощник командира 119-й истребительной авиационной дивизии по огневой и тактической подготовке (Тирасполь, Молдавская ССР). С ноября 1974 года полковник Д.Д. Тормахов – в запасе.

Жил в городе Сочи. Активно занимался патриотической и ветеранской общественной работой. Был председателем Совета ветеранов 236-й истребительной авиационной дивизии и Совета ветеранов Лазаревского района города Сочи.

Указом Президента Российской Федерации № 212 от 19 февраля 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» полковнику в отставке Тормахову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Член ВЛКСМ в 1938-1943 годах. Член ВКП(б)/КПСС в 1943-1991 годах.

Жил в городе Сочи Краснодарского края. Скончался 19 июня 2002 года. Похоронен на Горке Героев кладбища посёлка Лазаревское города Сочи.

Награждён 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», другими медалями, иностранными наградами - орденом «За храбрость» (Югославия, 1945), медалями Болгарии.

Почётный гражданин Лазаревского района города Сочи (3.05.1995). Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школы № 99 города Сочи (2008), а также улице в Сочи (2003). На здании гимназии № 7 (бывшая железнодорожная школа № 19) города Торжок Тверской области установлена мемориальная доска (2015).

*Данные по книге М. Ю. Быкова «Все асы Сталина». Сам Д. Д. Тормахов в автобиографии 1957 года указал незначительно отличающиеся сведения: 379 боевых вылетов, 71 воздушный бой, сбил 13 самолётов лично и 2 в группе.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Центральной городской библиотеки имени В. Ф. Кашковой города Торжок Тверской области за предоставленные материалы. Биография дополнена Сергеем Каргапольцевым

Биографию подготовил: Антон Бочаров