Загрядский Иван Иванович

27.12.1918 - 18.01.1986

27.06.1945

Медаль № 7572

Загрядский Иван Иванович – заместитель командира 322-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 40-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 27 декабря 1918 года в селе Урванка, ныне в черте города Новомосковска (до 1934 года – Бобрики, до 1961 года - Сталиногорск) Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в городе Сталиногорске (с 1961 года - Новомосковск).

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Смоленское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

27 сентября 1943 года в районе села Зарубенцы ныне Монастырищенского района Черкасской области Украины наши лодки и плоты переправлялись под шквальным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника через Днепр. Несколько плотов и лодок было разбито, и бойцы добирались на правый берег вплавь.

Хорошо вооруженный, имея значительный перевес в живой силе, противник пытался сбросить атакующих назад в реку. Вот тогда бойцы услышали голос майора Загрядского. «Вперед! За Родину!» - крикнул он и кинулся к траншеям врага. За ним последовали бойцы – артиллеристы, разведчики.

Взяты первая, вторая, третья траншеи врага. За день советские воины на маленьком клочке земли отразили тридцать атак противника, уничтожив несколько фашистских танков. Контуженый Загрядский продолжал управлять боем. В это время войска Воронежского фронта готовились к проведению знаменитой Букринской операции.

До конца 1943 года сражался на территории Черкасской области Украины, отвоевывая у врага оккупированную землю.

Заместитель командира 322-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Иван Загрядский, проводя ночную разведку, 19 января 1944 года обнаружил в районе села Цибулев (ныне посёлок городского типа) Монастырищенского района Черкасской области Украины на стыке наших соединений скопление бронетранспортёров с пехотой противника. Доложив об этом командиру полка, он вызвал резервную батарею, которая уничтожила пять вражеских боевых машин с пехотой. Было захвачено знамя противника и прибуксировано в часть три исправных немецких бронетранспортера. Выполняя операцию, гвардии майор Загрядский дал возможность командованию соединения принять меры по укреплению стыка в противотанковом отношении.

21 января 1944 года гвардии майор И.И. Загрядский во время схватки с танками противника лично руководил тремя истребительными батареями. Под его командованием было уничтожено 32 танка врага, среди них десять «тигров».

Однажды на огневые позиции батареи прорвались вражеские автоматчики. Гвардии майор И.И. Загрядский лично руководил контратакой. Дрались врукопашную. На поле боя осталось 60 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Загрядскому Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7572).

Затем принимал участие в дальнейшем освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Работал преподавателем в академии. Защитил учёную степень кандидата военных наук; доцент.

С 1970 года генерал-майор И.И. Загрядский - в отставке. Скончался 18 января 1986 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок 63а).

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983