Витковский Иван Петрович

09.10.1914 - 23.09.1996

23.02.1945

Медаль № 5314

Витковский Иван Петрович – командир эскадрильи 66-го гвардейского истребительного авиационного полка 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии майор.

Родился 9 октября 1914 года в селе Боровка Могилёв-Подольского района Винницкой области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу, три курса механико-технологического техникума и рабфак.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Одесское военное авиационное училище лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах.

Летом 1943 года, в ходе ожесточённых боев за город Болхов, активно действовала наша авиация. Несмотря на сложные метеорологические условия, соединения 1-й и 15-й воздушных армий подавляли артиллерийско-миномётные батареи на огневых позициях, уничтожали живую силу, танки и различную технику противника на направлениях главного удара наших войск.

Наши истребители вели напряжённые бои с авиацией противника, надёжно прикрывая главные группировки наших войск от ударов вражеских бомбардировщиков. При выполнении этой задачи наши лётчики показали высокое умение и мастерство.

22 июля 1943 года группа истребителей в составе четырёх Як-7Б, под командованием старшего лейтенанта И.П. Витковского, вылетела на прикрытие войск в районе Золотарево — Черемисово. Заметив большую группу вражеских бомбардировщиков, наши лётчики внезапно, со стороны солнца, атаковали их и сбили два "Юнкерс-87".

В это время со станции наведения было приказано группе И.П. Витковского следовать в район Карпово и атаковать бомбардировщики противника, наносившие удары по нашим войскам. Врезавшись в группу вражеских самолётов, наши истребители сбили ещё три машины (два "Юнкерс-88" и один "Юнкерс-87"), не потеряв ни одного своего самолёта.

Только 26 июля 1943 года штурмовики и бомбардировщики 1-й воздушной армии произвели около 400 самолёто-вылетов и уничтожили и повредили 25 танков, 5 артиллерийских батарей и много автомашин врага.

Осенью 1943 года, закончив переформирование своих частей, 1-й истребительный авиационный корпус приступил к выполнению боевой задачи по прикрытию наземных войск и штурмовой авиации, ведению воздушной разведки.

10 ноября 1943 года лётчики 66-го гвардейского истребительного авиационного полка произвели первый вылет на прикрытие своих наступающих войск, провели первый воздушный бой и открыли счёт сбитым немецким самолётам на 2-м Прибалтийском фронте. В этом бою гвардии старший лейтенант И.П. Витковский сбил одного "Фоккера", но и сам был подбит и произвёл вынужденную посадку на своей территории.

29 июля 1944 года гвардии майор И.П. Витковский в воздушном бою в лобовой атаке совершил таран. Ударом крыла уничтожил неприятельский самолёт, а свой повреждённый истребитель сумел приземлить на аэродром.

Отличился И.П. Витковский и в период осенних боёв 1944 года на Рижском направлении. В течение одного дня истребители-гвардейцы провели 32 воздушных боя. Беспрерывно патрулируя над нашими наземными войсками, они смело навязывали противнику бой, очищали небо над полем сражения от врага. В этот день особенно отличились лётчики гвардии майора И.П. Витковского. Его группа только в одном бою сбила семь самолётов "Фоккер-Вульф-190".

К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 66-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор И.П. Витковский совершил 112 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Ивану Петровичу Витковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5314).

В середине апреля 1945 года дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса перебазировались на передовые аэродромы. После этого перелёта 66-й гвардейский истребительный авиационный полк возглавил бывший штурман этого полка гвардии майор И.П. Витковский.

Всего за годы Великой Отечественной войны И.П. Витковский произвёл 357 боевых вылетов, в 148 воздушных боях сбил 22 самолёта.

До 1950 года гвардии подполковник И.П. Витковский продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1959 году окончил Киевский государственный университет. Жил в Киеве. Работал директором средней школы. Скончался 23 сентября 1996 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Костенко Ф.А. Корпус крылатой гвардии. - М.: Воениздат, 1974