Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Власов Николай Иванович

 
Власов Николай Иванович
11.11.1916 - 26.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.11.1942 Медаль № 756

    Памятники
  Стела Героев в Волгограде


Власов Николай Иванович - cтарший инспектор по технике пилотирования истребительной авиации Инспекции Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, подполковник.

Родился 29 октября (11 ноября) 1916 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе «Ленинградский литейщик», был секретарём комитета комсомола завода.

В Красной Армии с 1934 года. В 1934 году поступил в 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. По окончании авиашколы в 1936 году оставлен в ней лётчиком-инструктором. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир эскадрильи истребительного авиационного полка (Западный фронт) майор Власов Н.И. летал на разведку, сопровождал бомбардировщики, штурмовал позиции вражеских войск, участвовал в отражении массированных, в том числе ночных, налётов авиации противника на советские оборонные объекты.

18 августа 1941 года с аэродрома в районе города Брянска майор Власов вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника. В воздухе он обнаружил Ju-88. Заметив преследование, вражеский пилот начал маневрировать и попытался скрыться в облаках.

Власов бросился на перерез. Когда расстояние между самолётами сократилось, стрелки «юнкерса» открыли огонь. Власов левым разворотом вышел из-под огня и нырнул под брюхо разведчика. «Юнкерс» тоже спикировал, выпустив по истребителю ещё одну очередь, и укрылся в облаках, но Власов вновь настиг его. Линия фронта была уже рядом и, чтобы не дать противнику уйти, Власов решил не обращать внимания на трассы вражеских очередей и решительно пошёл в атаку. Подойдя сзади сверху вплотную к «юнкерсу», он поймал кабину пилота в прицел и нажал на гашетку, но пулемёты молчали...

Тогда Николай Власов бросил свой истребитель на хвост вражеского самолёта. Тот развалился на куски и рухнул на землю. От удара советский лётчик на короткое время потерял сознание. Прийдя в себя, он с трудом выровнял падающий самолёт и спланировал на свою территорию. При посадке истребитель попал в воронку и скапотировал. Подоспевшие пехотинцы извлекли Власова из кабины и доставили в госпиталь.

По возвращении из госпиталя Власов смог летать пока только на У-2. В ночь на 20 июля 1942 года на этом самолёте он перелетел через линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, взял на борт раненого лётчика сбитого бомбардировщика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф.Т. Демченкова, взлетел под огнём фашистов и доставил его на свой аэродром.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 756) подполковнику Власову Николаю Ивановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боев и 10 сбитых вражеских самолётов.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Всего за время войны совершил 280 боевых вылетов.

29 июля 1943 года при перелёте на самолёте Як-1 в осаждённый Ленинград Власов был сбит зенитной артиллерией над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен.

В концлагере в районе города Лодзь (Польша) Власов стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега он был переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где стал готовить новый побег.

Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 года он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти № 20.

Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.

Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 1945 года 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодалели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года Герой Советского Союза, подполковник Власов Н.И. навечно зачислен в списки воинской части.

На улице его имени в городе Люберцы Московской области установлен обелиск. Его имя носят также улица и школа в городе-герое Москве, школы в Ташкенте и Люберцах. В Санкт-Петербурге при школе № 516 создан музей Героя. Имя Н.И.Власова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Из беседы Константина Симонова с генералом М.Ф. Лукиным
(«Литературная газета» от 25 апреля 1984 года, № 17 [4979])

- ...В эту пору я познакомился ещё с одним Власовым. В отличие от того предателя это был наш настоящий советский человек, комэск. На груди - Золотая Звезда, ордена Ленина, Красного Знамени и ещё что-то.

- И все награды были при нём?

- Да, немцы почему-то их не сняли.

- Его сбили в бою?

- Видимо, так. С первого дня плена он стал думать о побеге. Я советовал ему об этом никому не говорить - могут предать.
Однажды он сказался больным, его положили в санчасть. За чаем, он незаметно всыпал в стакан врачу снотворное. Тот заснул, но когда Власов, решив бежать, стал разбирать в стене кирпичи, поднялась тревога и крики: «Пленный бежал!».
Началась суматоха. Забегали солдаты залаяли собаки.

- И что же с нашим героем было?

- Схватили его. Страшно избили. Когда поправился, вывели на прогулку.
Гляжу уже без орденов. И Золотой Звезды на нём тоже нет.
Смотрю: не сводит глаз с моего окна. Я помахал ему платком: мол, вижу, вижу тебя.
Тогда он стал притаптывать землю вокруг камня. Я понял - под камнем он что-то оставил для меня. На прогулке незаметно отодвинул этот камень и поднял его записку.

«Товарищ генерал, - писал мне в той записке Герой Советского Союза Власов, - вы оказались правы - кто-то предал меня. В земле здесь лежит моя Звезда. Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите её на Родину, покажите моим родителям эту Звезду, а потом передайте, кому следует. А пока я жив, ещё раз попытаюсь бежать...»

Я спрятал его Звезду и домой привёз, после войны родители Героя Советского Союза Николая Власова приезжали ко мне в Москву, я показал им Золотую Звезду их сына, а потом передал её в Министерство Обороны СССР.

- А он погиб?

- Да. Сначала его увезли в город Нюрнберг. Оттуда - в лагерь Заксенхаузен*. Снова пытался бежать, какая-то сволочь выдала, и фашисты его расстреляли**.

______________________
* Маутхаузен
** На самом деле он был заживо сожжён в крематории


Статью из «Литературной газеты» любезно предоставил на сайт «Герои страны» кубанский казак Григорий Кияшко (город Ростов-на-Дону).

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976
 Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986
 Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
 Герои не умирают. - Киев: Молодь, 1970
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
 Зимин Г.В. Истребители. - М.: Воениздат, 1988
 Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978
 Лётчики. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 1981
 Лушников Ф.А. Голос памяти. - М.: ДОСААФ, 1986.
 Лушников Ф.А., Вуколов В.С. Верность. - М.: Воениздат, 1962
 На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.
 Небо родное. - Калиниград, 1965
 Полынин Ф.П. Боевые маршруты. - М.: Воениздат, 1981
Таран оружие смелых