Павлов Тимофей Иванович

11.12.1903 - 07.11.1996

24.03.1945

Медаль № 5945

Павлов Тимофей Иванович – заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 1-й гвардейский мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 11 декабря 1903 года в деревне Воробьёво ныне Гагаринского района Смоленской области в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Трудовую деятельность начал в 1915 году учеником слесаря механической мастерской в городе Гжатске (ныне - Гагарин). С 1925 года жил в Москве. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1931 году был направлен по решению ЦУ ВКП(б) в Можайский район Московской области, участвовал в организации колхозов. Был председателем Мышкинской, а затем Горетовской сельхозартелей с 1931 по 1934 год. До 1941 года находился на советской и хозяйственной работе

В октябре 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию. С августа 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Донском и Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 1-й гвардейский мотострелковой бригады (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Тимофей Павлов 5 сентября 1944 года под огнём противника в числе первых переправился через реку Нарев в районе населённого пункта Карневск, расположенного севернее города Сероцк (Польша).

Собрав вокруг себя группу бойцов, повёл их в атаку. Стремительным броском наши воины овладели вражескими траншеями, на дав гитлеровцам обстреливать переправу ружейно-пулемётным огнём. Это дало возможность быстро переправить через реку основные силы батальона и закрепиться на плацдарме.

За двое суток — 5 и 6 сентября — батальон отбил более 12 контратак противника. Ни на минуту не покидал передовых траншей замполит. Своим мужеством в бою показывал достойный пример воинам. Огнём из личного оружия уничтожил нескольких захватчиков, много раз участвовал в рукопашных схватках. Во время одной из атак гвардии капитан Павлов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Павлову Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5945).

С 1947 года майор Павлов Т.И. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Можайске Московской области. До ухода на заслуженный отдых работал заместителем председателя исполкома горсовета. Умер 7 ноября 1996 года. Похоронен на Воинском мемориале в Можайске.

Решением сессии городского Совета народных депутатов 20 октября 1981 года Павлову Тимофею Ивановичу присвоено звание Почётного гражданина города Можайска.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Шаги в бессмертие. - М.: Московский рабочий, 1965