Самойлин Виктор Васильевич

17.09.1924 - 11.05.2011

17.03.1995

Медаль № 135

Самойлин Виктор Васильевич – в конце Великой Отечественной войны – командир взвода управления миномётной батареи 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник в отставке.

Родился 17 сентября 1924 года в посёлке Каслинский завод Екатеринбургского округа Уральской области, ныне – город Касли в составе Челябинской области. Из семьи рабочего. Русский.

В 1942 году окончил школу. Когда началась Великая Отечественная война, как почти все его сверстники, сразу направился в военкомат с требованием направить на фронт, но ему отказали. Призван в Красную Армию в июне 1942 года Уфалейским районным военкоматом Челябинской области. Направлен в Таллинское военное пехотное училище, действовавшее в эвакуации в Тюмени.

В апреле 1943 года лейтенант В. Самойлин окончил училище и направлен на фронт. Однако сразу в бой идти не довелось: лейтенанта Самойлина назначили командиром взвода управления 120-миллиметровых миномётов. Тогда эти миномёты были новейшим вооружением, до конца войны они были непревзойдёнными среди тяжёлых миномётов всех воюющих армий. Молодому лейтенанту пришлось в тылу осваивать миномёты и науку управления их стрельбой. Затем полк был размещён в тылу за передовой и неделю за неделей строил оборонительные позиции, миномётчики пристреливали рубежи огня. Почему их не вводили в бой – никто в полку не знал. Разгадка пришла рано утром 5 июля 1943 года, когда армады гитлеровских танков пошли на штурм советских позиций. Началась Курская битва. В ней и получил боевое крещение Виктор Самойлин. После победы под Курском сразу шесть фронтов перешли в решительное наступление, гоня врага к Днепру.

В районе Букрина форсировал Днепр и полк, в котором воевал Виктор Самойлин. В числе первых он переправился через Днепр под массированным обстрелом с западного берега, развернул рацию и корректировал огонь тяжёлых миномётов. Одна за одной следовали бешеные атаки врага, но наши бойцы встречали их огнём. Прямо под ноги атакующих укладывала свои мины миномётная батарея по целеуказаниям лейтенанта Самойлина. В итоге тяжелейших кровопролитных боёв плацдарм был не только удержан, но и расширен, был освобождён древний город Галич. За те бои Виктор Самойлин был награжден своим первым орденом. Доблестно воевал при освобождении Украины и Белоруссии.

В ходе Висло-Одерской операции отличился при взятии крепости Штейнау в январе 1945 года. На высокой и узкой, как игла, кирхе была оборудована пулемётная точка противника. Немцы держали под прицелом сразу несколько улиц, остановив продвижение наших частей. Приближаясь к кирхе, Самойлин увидел брошенную немцами пушку со снятым прицелом, рядом валялись несколько снарядов. С помощью пехотинцев он развернул орудие и тремя снарядами уничтожил вражеский пулемёт с расчётом. Путь вперёд был очищен.

В бою 22 февраля 1945 года армия форсировала реку Нейсе. Вражеским снарядом был ранен командир батареи. Самойлин принял командование на себя, нашёл надёжную позицию и установил миномёты вдоль восточного берега реки. Сам же в боевых порядках пехоты форсировал реку и вновь приступил к своим прямым обязанностям по корректировке огня. Атаки врага следовали одна за другой, непрерывно вели огонь и миномётчики. Однако силы обороняющихся таяли. Очередную атаку Виктор Самойлин отражал уже огнём из пулемёта, весь расчёт которого погиб. После отражения и этой атаки оказалось, что в стрелковых подразделениях не осталось ни одного офицера. Как старший по званию, миномётчик Самойлин принял командование оставшимися в живых бойцами. Все понимали, что в оставшиеся пару часов до наступления темноты решится их судьба, ведь если немцы до темноты не сбросят бойцов в реку, ночью десант получит подкрепление. Но враг решил действовать иначе. Немцы собрали все силы и начали массированную атаку уже в темноте. На позиции оставшихся в живых бойцов шли 6 танков и до 200 солдат противника. В тяжёлом бою врага удалось остановить перед самыми нашими окопами, и тогда Самойлин поднял бойцов в контратаку. Потеряв один танк и до 150 человек, противник отступил.

К утру переправившиеся ночью части уже готовы были уверенно встретить новые атаки врага. Правда, к оставшимся в живых бойцам, которыми командовал в первый день лейтенант Самойлин, командир не прибыл, и они так и остались под его командованием. За 7 дней боёв на плацдарме лейтенант Самойлин руководил отражением 21 атаки врага. За этот подвиг в марте 1945 года он был представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза. Командиры дивизии и корпуса поддержали представление, но командующий артиллерией фронта заменил в нём звание Героя на орден.

Виктор Самойлин принял командование батареей 45-миллиметровых орудий в своем полку. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях, был ранен в последних боях, но, к счастью, не тяжело.

После войны Виктор Самойлин продолжал службу в рядах Советской Армии. Пришлось ему и еще раз повоевать: в 1947 году полк, в котором он служил, был направлен на ликвидацию бандеровских банд в Ровенской области Украинской ССР. Именно в том году были разгромлены все крупные и большинство мелких националистических банд, уничтожены или захвачены их руководители. В последующие годы «зачищали» уже тех бандитов, кому повезло выжить в боях 1947 года.

В 1948 году старший лейтенант В. В. Самойлин уволен в запас. Жил в городе Касли, трудился старшим мастером бетонного узла Вишнёвогорского строительного управления.

С 1949 по 1953 год служил оперуполномоченным в Управлении по Челябинской области Министерства государственной безопасности СССР, а с 1954 года – в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Окончил Свердловский юридический институт в 1958 году. В 1967 году уволился в отставку по выслуге лет.

Однако тихая жизнь на пенсии оказалась не для него, и в том же 1967 году он пришёл во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения. Под этим скромным наименованием тогда работал нынешний Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ технической физики в городе Снежинске Челябинской области. Работал секретарём партийного комитета завода, заместителем руководителя испытаний по режиму, лично участвовал в десятках ядерных испытаний на полигонах в Семипалатинской области и на Новой Земле. С 1986 года – на пенсии.

Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Самойлину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Снежинск Челябинской области. Был заместителем председателя Снежинской городской организации ветеранов войны и труда. Скончался 11 мая 2011 года. Похоронен на Снежинском городском кладбище.

Подполковник в отставке (2000). Награждён орденами Красного Знамени (07.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.09.1944) степени, Красной Звезды (13.03.1945), медалями, иностранными наградами медалями – «Защитнику Отчизны» (Украина, 1999), «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (Украина, 2004).

Почётный гражданин города Снежинск (09.09.2004). Ветеран атомной энергетики и промышленности (2005).

Приказом директора ФСБ России в 2000 году награждён памятными наручными часами. В 2000, 2002 и 2005 годах принимал участие в юбилейных парадах Победы в городе-герое Москве на Красной площади. В 1996 году его имя увековечено в Зале Славы на Поклонной горе в Москве. В Снежинске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска (2023).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.