Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Самойлин Виктор Васильевич

 
Самойлин Виктор Васильевич
17.09.1924 - 11.05.2011
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 17.03.1995 Медаль № 135


Самойлин Виктор Васильевич – в конце Великой Отечественной войны - командир взвода управления миномётной батареи 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник в отставке.

Родился 17 сентября 1924 года в посёлке Каслинский завод Екатеринбургского округа Уральской области, ныне город Касли в составе Челябинской области. Из семьи рабочего. Русский.

В 1942 году окончил школу. Когда началась Великая Отечественная война, как почти все его сверстники, сразу направился в военкомат с требованием направить на фронт, но ему отказали.

Призван в Красную Армию в июне 1942 года Уфалейским районным военкоматом Челябинской области. Направлен в Таллинское военное пехотное училище, действовавшее в эвакуации в Тюмени. В апреле 1943 года лейтенант В. Самойлин окончил училище и направлен на фронт.

Однако сразу в бой идти не довелось: лейтенанта Самойлина назначили командиром взвода управления 120-миллиметровых миномётов. Тогда эти миномёты были новейшим вооружением, до конца войны они были непревзойденными среди тяжелых миномётов всех воюющих армий. Молодому лейтенанту пришлось в тылу осваивать миномёты и науку управления их стрельбой. Затем полк был размещен в тылу за передовой, и неделю за неделей строил оборонительные позиции, миномётчики пристреливали рубежи огня. Почему их не вводят в бой - никто в полку не знал. Разгадка пришла рано утром 5 июля 1943 года, когда армады гитлеровских танков пошли на штурм советских позиций. Началась Курская битва. В ней и получил боевое крещение Виктор Самойлин. После победы под Курском сразу шесть фронтов перешли в решительное наступление, гоня врага к Днепру.

В районе Букрина форсировал Днепр и полк, в котором воевал Виктор Самойлин. В числе первых он переправился через Днепр под массированным обстрелом с западного берега, развернул рацию и корректировал огонь тяжелых миномётов. Одна за одной следовали бешеные атаки врага, но наши бойцы встречали их огнем. Прямо под ноги атакующих укладывала свои мины миномётная батарея по целеуказаниям лейтенанта Самойлина. В итоге тяжелейших кровопролитных боев плацдарм был не только удержан, но и расширен, был освобожден древний город Галич. За те бои Виктор Самойлин был награжден своим первым орденом. Доблестно воевал при освобождении Украины и Белоруссии.

В ходе Висло-Одерской операции отличился при взятии крепости Штейнау в январе 1945 года. На высокой и узкой как игла кирхе была оборудована пулеметная точка противника. Немцы держали под прицелом сразу несколько улиц, остановив продвижение наших частей. Приближаясь к кирхе Самойлин увидел брошенную немцами пушку со снятым прицелом, рядом валялись несколько снарядов. С помощью пехотинцев он развернул орудие и тремя снарядами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Путь вперед был очищен.

В бою 22 февраля 1945 года армия форсировала реку Нейсе. Вражеским снарядом был ранен командир батареи. Самойлин принял командование на себя, нашел надежную позицию и установил миномёты вдоль восточного берега реки. Сам же в боевых порядках пехоты форсировал реку и вновь приступил к своим прямым обязанностям по корректировке огня. Атаки врага следовали одна за другой, непрерывно вели огонь и миномётчики. Однако силы обороняющихся таяли. Очередную атаку Виктор Самойлин отражал уже огнем из пулемёта, весь расчет которого погиб. После отражения и этой атаки оказалось, что в стрелковых подразделениях не осталось ни одного офицера. Как старший по званию, миномётчик Самойлин принял командование оставшимися в живых бойцами. Все понимали, что в оставшиеся пару часов до наступления темноты решится их судьба, ведь если немцы до темноты не сбросят бойцов в реку, ночью десант получит подкрепление. Но враг решил действовать иначе. Немцы собрали все силы и начали массированную атаку уже в темноте. На позиции оставшихся в живых бойцов шли 6 танков и до 200 солдат противника. В тяжелом бою врага удалось остановить перед самыми нашими окопами, и тогда Самойлин поднял бойцов в контратаку. Потеряв один танк и до 150 человек, противник отступил.

К утру переправившиеся ночью части уже готовы были уверенно встретить новые атаки врага. Правда, к оставшимся в живых бойцам, которыми командовал в первый день лейтенант Самойлин, командир не прибыл, и они так и остались под его командованием. За 7 дней боев на плацдарме лейтенант Самойлин руководил отражением 21 атаки врага. За этот подвиг в марте 1945 года он был представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза. Командиры дивизии и корпуса поддержали представление, но командующий артиллерией фронта заменил в нём звание Героя на орден .

Виктор Самойлин принял командование батареей 45-миллиметровых орудий в своем полку. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях, был ранен в последних боях, но к счастью, не тяжело.

После войны Виктор Самойлин продолжал службу в рядах Советской Армии. Пришлось ему и еще раз повоевать: в 1947 году полк, в котором он служил, был направлен на ликвидацию бандеровских банд в Ровненской области Украинской ССР. Именно в том году были разгромлены все крупные и большинство мелких националистических банд, уничтожены или захвачены их руководители. В последующие годы «зачищали» уже тех бандитов, кому повезло выжить в боях 1947 года.

В 1948 году старший лейтенант В.В. Самойлин уволен в запас. Жил в городе Касли, трудился старшим мастером бетонного узла Вишневогорского строительного управления.

С 1949 по 1953 год служил оперуполномоченным в Управлении по Челябинской области Министерства государственной безопасности СССР, а с 1954 года - в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Окончил Свердловский юридический институт в 1958 году. В 1967 году уволился в отставку по выслуге лет.

Однако тихая жизнь на пенсии оказалась не для него, и в том же 1967 году он пришел во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения. Под этим скромным наименованием тогда работал нынешний Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики в городе Снежинске Челябинской области. Работал секретарём партийного комитета завода, заместителем руководителя испытаний по режиму, лично участвовал в десятках ядерных испытаний на полигонах в Семипалатинской области и на Новой Земле. С 1986 года - на пенсии.

Указом Президента Российской Федерации № 279 от 17 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Самойлину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Жил в городе Снежинск Челябинской области. Был заместителем председателя Снежинской городской организации ветеранов войны и труда. Скончался 11 мая 2011 года.

Подполковник в отставке (2000). Награждён орденами Красного Знамени (7.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.09.1944) степеней, Красной Звезды (13.03.1945), медалями, иностранными наградами - медалями "Защитнику Отчизны" (Украина, 1999), "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" (Украина, 2004).

Почётный гражданин города Снежинск (9.09.2004). "Ветеран атомной энергетики и промышленности" (2005). В 1996 году его имя увековечено в Зале Славы на Поклонной горе в Москве.

Приказом директора ФСБ России в 2000 году награжден памятными наручными часами. В 2000 году, 2002 году и 2005 году принимал участие в юбилейных парадах Победы в городе-герое Москве на Красной площади.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.
 Атомные города Урала: город Снежинск. Екатеринбург, 2009.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Информация из открытых источников