Янин Валерий Викторович

09.02.1964 -

09.08.1995

Медаль № 196

Янин Валерий Викторович - начальник разведки 234-го гвардейского парашютно-десантного Черноморского ордена Кутузова 3-й степени полка 76-й гвардейской парашютно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии Воздушно-десантных войск, гвардии майор.

Родился 9 февраля 1964 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Русский. Окончил среднюю школу № 203 города Ленинграда в 1981 году.

В Вооружённых силах СССР с августа 1981 года. В 1985 году окончил Рязанское дважды Краснознамённое высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.

В 1985 году по распределению направлен в 234-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псков). Там и прошла вся его офицерская служба: командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира и командир парашютно-десантной разведывательной роты, с 1991 года - начальник разведки полка. Досрочно получил два воинских звания.

С 1988 года непрерывно в различных «горячих точках» на территории бывшего СССР. Участвовал в локализации вооруженных конфликтов в Армении, Нагорном Карабахе, Баку, Кировобаде, Ошской области, Приднестровье, Северной и Южной Осетии, а также в обеспечении порядка и помощи населению в зоне землетрясения в Армении в 1988 году. В конце 1992 года тяжело ранен в зоне осетино-ингушского межнационального конфликта при нападении боевиков на военную колонну, но сумел спасти экипаж подбитой машины.

Гвардии майор В.В. Янин - участник первой чеченской войны 1994-1996 годов. Отличился в боях при форсировании реки Аргун, где во главе группы разведчиков переправился одним из первых, проник в тыл врага. В ходе разведывательных мероприятий была выявлена ранее неизвестная переправа, охранявшаяся большим количеством боевиков. С подчиненными скрытно приблизился на минимально возможное расстояние, а затем внезапно атаковал превосходящего противника. Переправа была взята и успешно использовалась для быстрого наступления в горную часть Чечни. Также отличился в боях при взятии Гудермеса и Аргуна. Под Гудермесом с подчиненными разведчиками также захватил в тылу противника стратегически важную высоту, где находились бункеры и склады дудаевцев. Удержал ее до подхода основных сил, нанеся значительные потери противнику. Получил ранение в бою.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 9 августа 1995 года гвардии майору Янину Валерию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в рядах Российской армии. С 1996 года - в запасе. Живёт в Санкт-Петербурге. Работает генеральным директором охранного предприятия «Алекс-Запад».

Награждён орденом «За личное мужество», медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров