Бояршинов Василий Иванович

07.03.1915 - 15.03.1990

10.01.1944

Медаль № 1778

Бояршинов Василий Иванович – командир отделения связи 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 7 марта 1915 года в селе Сыростан ныне администрации города Миасса Челябинской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов неполной средней школы, учился в школе ФЗО. Работал на кирпичном заводе, на строительстве железной дороги в Приморском крае.

В Красной Армии с мая 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года.

Отделение связи 627-го артиллерийского полка (180-я стрелковая дивизия,38-я армия, Воронежский фронт), которым командовал кандидат в члены ВКП(б) младший сержант Василий Бояршинов, в ночь на 2 октября 1943 года под сильным огнём противникака проложило через реку Днепр севернее столицы Украины города Киева (с 1965 года - город-герой) две кабельные линии связи, что позволило корректировать артиллерийский огонь. Рискуя жизнью, мужественный воин-связист устранял повреждения на линии.

Когда наши войска форсировали Днепр, младший сержант Бояршинов В.И. с бойцами, вверенного ему отделения, обеспечил связь переправившейся группе, проявив при этом находчивость и отвагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Бояршинову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1778).

После войны старшина Бояршинов В.И. демобилизован. Вернулся на родину - в Челябинскую область. До выхода на пенсию в 1979 году, работал нормировщиком на Златоустовском машиностроительном заводе имени В.И.Ленина. Несколько созывов подряд избирался депутатом городского Совета. Умер 15 марта 1990 года. Похоронен в городе Златоуст Челябинской области, на Орловском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями (в том числе - 2 медалями «За отвагу»).

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)