Армия: Пехота
Волосатов Иван Кириллович

21.11.1902 - 13.04.1945

29.06.1945

Волосатов Иван Кириллович – командир батальона 114-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 21 ноября 1902 года в деревне Новомарково ныне Урицкого района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов.

В 1919-1920 годах проходил действительную службу в рядах Красной Армии, а в 1920-1922 годах - в железнодорожном полку войск ВЧК РСФСР. Участник Гражданской войны.

Вторично в Красной Армии в 1924-26 годах. В 1925 году окончил Харьковскую военную пограничную школу войск ОГПУ. Работал на железнодорожном транспорте завода имени Ильича - электриком, заместителем начальника цеха электроэксплуатации.

В третий раз призван в Красную Армию Ильичевским райвоенкоматом города Мариуполя Донецкой области Украины в 1941 году. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Батальон 114-го стрелкового полка (325-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), которым командовал капитан Иван Волосатов, 13 апреля 1945 года в бою при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе населенного пункта Нойкурен (ныне город Пионерский Калининградской области) уничтожил более 100 и взял в плен свыше 40 гитлеровцев. Отважный комбат погиб в бою 13 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в поселке Рощино Зеленоградского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Волосатову Ивану Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского.

Активный участник гражданской воины Иван Кириллович и в Великую Отечественную вступил с самого ее начала. Познал сполна горечь тяжкого отступления. Поэтому когда 325-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал батальон капитана Волосатова, повернула на запад, Иван Кириллович с утроенной энергией рвался вперед, заражая энергией и отвагой своих бойцов.

Волосатов прибыл в полк в период ожесточенных наступательных боев на подступах к Севастополю в районе Сапун-горы. Он принимал батальон непосредственно па поле боя, однако быстро освоился с обстановкой, взял в свои руки управление и умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника. Иван Кириллович искусно провел разведку, определил систему вражеской обороны. Используя эти данные, нанес главный удар батальоном в направлении обнаруженного стыка подразделений противника. Гитлеровцы были сбиты с основных позиций и отброшены к Севастополю. Волосатов умело организовал преследование фашистов, и его батальон в числе первых ворвался в город.

Приказом по 2-й гвардейской армии от 10 июля 1944 года награжден орденом Александра Невского.

24 января 1945 года в районе Лабиау батальон Волосатова получил задачу на обеспечение левого фланга дивизии от контратакующих сил противника. Быстро оценив обстановку и приняв решение, капитан развернул батальон, организовал огонь, отразил контратаку. При этом было уничтожено до 80 гитлеровцев, захвачено 8 станковых пулеметов, до 50 винтовок, три противотанковых орудия. Командир батальона умело организовал взаимодействие с приданной артиллерией, что обеспечило успех боя и выполнение поставленной задачи. Противник в панике отступил. За проявленные мужество, умелую организацию и руководство боем Волосатов был награжден орденом Красного Знамени.

В бою 13 апреля 1945 года при прорыве обороны гитлеровцев в районе Ватцум, Рогенен Кенигсбергской провинции в Восточной Пруссии командир 1-го стрелкового батальона капитан Волосатов личным примером показывал образцы смелости и геройства. Находясь в стрелковых ротах, Иван Кириллович правильно организовывал удары по противнику, воодушевлял своих подчиненных на геройские подвиги. В результате умелого маневра капитан Волосатов силами двух стрелковых рот прорвал долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев и, несмотря на яростное сопротивление врага, во главе своих стрелковых рот ворвался в оборону противника и развил дальнейший успех наступления, уничтожив свыше 100 гитлеровцев и захватив в плен до 40 солдат и офицеров.

На подступах к населенному пункту Кескинен гитлеровцы организовали сильную оборону. Засев в каменных зданиях, они оказывали яростное сопротивление, ведя огонь из всех видов оружия. Во время штурма Кескинена капитан Волосатов, находившийся в рядах наступавших бойцов, погиб.

За проявленную храбрость, смелость и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитану И.К. Волосатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 65-66

Биографию подготовил: Кирилл Осовик