Данилов Алексей Степанович

29.03.1921 - 16.12.2005

25.10.1943

Медаль № 1681

Данилов Алексей Степанович - командир сводной танковой группы 3-го гвардейского механизированного корпуса (47-я армия, Воронежский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 марта 1921 года в городе Пугачёв ныне Саратовской области в семье рабочего. Русский. В 1939 году окончил 10 классов школы.

В армии с 1939 года. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях под городом Сухиничи и Сталинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. Был трижды ранен и контужен.

30 сентября 1943 года во главе сводной танковой группы 3-го гвардейского механизированного корпуса одним из первых форсировал Днепр в районе города Канев (Черкасская область, Украина). Группа захватила плацдарм, отразила контратаку противника, обеспечила переправу через Днепр честей механизированного корпуса.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии капитану Данилову Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1681).

После войны продолжал службу в танковых войсках. В 1956 году окончил Военную академию бронетанковых войск. Работал заместителем начальника Харьковского высшего танкового училища. С 1972 полковник А.С.Данилов — в запасе.

Жил в городе Харьков (Украина). Работал преподавателем. Умер 16 декабря 2005 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (оба - в 1945), 3 орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1954), медалями (в том числе - медалью «За отвагу» (1943)), иностранными медалями.

24 сентября 1943 года в районе Канева к Днепру вместе с передовыми отрядами пехоты вышла группа танков под командованием гвардии капитана А.С.Данилова. Противник отчаянно сопротивлялся. Река кипела от разрывов мин, снарядов и бомб. Стрелковые подразделения, зацепившиеся за кромку противоположного берега, вели тяжелый бой.

Данилов торопил саперов, сам со своими танкистами помогал в сборке тяжелых паромов, которые нужны были для переправы танков. Наконец, паромы были готовы. Первым пошел командирский танк. При его подходе к берегу гитлеровцы открыли сильный артиллерийский огонь. Они прочно удерживали прибрежные кручи, прижали нашу пехоту к реке.
Появление танков подняло боевой дух наших пехотинцев. Однако танкистам пришлось выдержать тяжелое испытание. Как только наши танки переправились через реку, фашисты предприняли контратаку, бросив в бой более двух батальонов пехоты с танками. Две наших "тридцатьчетверки" были подбиты. Пехотинцы и танкисты с большим трудом сдерживали превосходящего противника.

В эти тяжелые минуты Данилов проявил смелую инициативу и находчивость. На боевом танке он зашел во фланг гитлеровцам и внезапно открыл уничтожающий огонь по вражеским танкам. С близкой дистанции он сделал семь выстрелов. Пять фашистских танков вспыхнули дымными кострами, два завертелись на месте с перебитыми гусеницами. Остальные танки не выдержали ошеломляющего огневого удара и отошли на исходные позиции. Вслед за танками побежала назад вражеская пехота.

Подразделения 23-й стрелковой дивизии - те, что отражали атаку, и те, которые только что переправились через Диепр, вместе с танкистами Данилова перешли в решительное преследование отступающего противника, захватили высоты, господствующие над окружающей местностью, а затем продвинулись в глубину на 6 километров.

Разгромив противника и захватив плацдарм, танкисты капитана Данилова обеспечили переправу через Днепр основных сил своего корпуса и общевойсковых соединений 47-й армии.

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.