ВВС: Лётчики-истребители
Годовиков Алексей Николаевич

19.01.1914 - 07.02.1942

04.03.1942

Годовиков Алексей Николаевич - военный комиссар 1-й эскадрильи 740-го истребительного авиационного полка (148-я истребительная авиационная дивизия, Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО страны), политрук.

Родился 19 января 1914 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Был учеником, а затем слесарем на заводе "Авиахим-1". В 1932 году окончил планерную школу, был инструктором-планеристом заводского аэроклуба.

В Красной Армии с 1936 года. Поступил в танковое училище. После гибели отца - бортмеханика в экипаже С.А. Леваневского - перевёлся в 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова, которую окончил в 1939 году. Направлен служить в Московский военный округ.

В состеве 148-го истребительного авиационного полка участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Затем служил в Либаве (Лиепая).

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Политрук Годовиков А.Н. прикрывал с воздуха железную дорогу Вологда-Череповец, летал на штурмовку войск противника. В ноябре 1941 года в воздушном бою в районе Апраксина городка сбил Me-109. 29 декабря 1941 года в густой облачности на подходе к Вологде сбил бомбардировщик Ju-88, а другой заставил сбросить бомбы и повернуть обратно. Сбитый им "юнкерс" был выставлен на площади в центре Вологды на всеобщее обозрение.

7 февраля 1942 года в 9.50 политрук Годовиков вылетел во главе пятёрки МиГ-3 по сигналу тревоги. В воздухе на высоте 7000 метров он первым обнаружил воздушный разведчик Ju-88 и пошёл на сближение. Он догнал противника у станции Заборье (45 км западнее города Бабаева Вологодской области). Заметив преследование, вражеский пилот сделал левый разворот и попытался уйти в облака. Разгадав замысел врага, Годовиков ринулся наперерез. Стрелки "юнкерса" открыли по нему огонь. Годовиков уклонился от вражеских трасс и сам открыл огонь. Первой очередью он поразил стрелка, потом поджог двигатель "юнкерса", но тот продолжал лететь в сторону фронта. Когда кончился боезапас, Годовиков передал на КП по радио, что идёт на таран. Подойдя вплотную, он нанёс удар по хвостовому оперению "юнкерса". Вражеский самолёт рухнул вниз. От удара Годовиков видимо потерял сознание и не смог покинуть неуправляемый истребитель. Это был его пятый по счёту сбитый самолёт противника.

Самолёт Годовикова был обнаружен 8 февраля 1942 года в полкилометре от сбитого им "юнкерса". Похоронен в городе Череповце Вологодской области на площади Жертв Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, политруку Годовикову Алексею Ниолаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (посмертно), орденом Красной Звезды, медалями.

Имя А.Н.Годовикова высечено на обелиске Славы в Вологде в парке Мира и на стеле у главного входа на завод, где он работал. Имя Героя носит улица в Череповце. Во дворе школы в посёлке Заборье установлен обелиск.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: А.Е.Мельников