Армия: Пехота
Жежеря Александр Ефимович

Жежеря Александр Ефимович — командир пулемётного расчёта 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 30 мая 1910 года в селе Александровка ныне Александрийского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил курсы пчеловодов. Работал в колхозе заведующим пасекой.

В 1941 году Жежеря с женой и двумя детьми оказался в оккупации. Гнул спину на фашистов. Кроме работы на пасеке, полицаи привлекали его в числе других мирных жителей к различным трудовым повинностям: рубке и доставке леса, работе на грунтовых дорогах, строительстве полевых укреплений. За 2,5 долгих года оккупации Жежеря видел много бесчинств и зверств, которые принесла с собой новая фашистская власть. И когда его село было освобождено от оккупантов, он сразу попросился зачислить его в ряды освободителей.

В Красной Армии с декабря 1943 года. Пулемётчик Жежеря отличился в первых же боях в начале января 1944 года по освобождению города Кировограда. Участвуя в танковом десанте, он на улицах города огнём пулемёта уничтожил немало гитлеровцев. За доблесть в этих боях Жежеря был награждён медалью «За Отвагу». Член КПСС с 1944 года.

Весной 1944 года 289-й гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской стрелковой дивизии вёл наступательные бои в Правобережной Украине. 22 марта 1944 года он вышел на берег Южного Буга и с ходу форсировал его. В селе Покутино на правом берегу реки были захвачены 3 крайних домика. К полудню полк захватил плацдарм свыше километра в ширину и столько же примерно в глубину. В боях на плацдарме снова отличился пулемётный расчёт Жежери. Вместе со своими помощниками гвардии рядовыми Фёдоровым, Сиваком и Лунёвым он в числе первых форсировал Южный Буг и огнём своего пулемёта успешно прикрывал переправу подразделений полка через реку. Весь день противник предпринимал отчаянные контратаки, стремясь отвоевать захваченный плацдарм и сбросить советских бойцов в реку. В боях у села Токаревка «максим» Жежери почти не остывал. На счету расчёта 2 пулемётные точки противника и несколько десятков гитлеровцев. За этот подвиг гвардии младший сержант Жежеря был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Наступление советских войск развивалось успешно. 13 апреля 1944 года они достигли реки Днестр. Ночью Жежеря со своими пулемётчиками в числе первых в районе села Пугочены Григориопольского района республики Молдавии переправился на западный берег. Десантники отбили несколько контратак противника и обеспечили переправу остальных подразделений. После этого Жежеря участвовал в боях по расширению плацдарма.

24 апреля 1944 года гитлеровцы, подтянув большие силы, перешли в мощное наступление на защитников днестровского плацдарма. 1-й батальон 289-го гвардейского стрелкового полка отбил 12 яростных атак противника. Жежеря избрал огневую позицию под подбитым фашистским танком и оттуда поливал огнём наседавших гитлеровцев. Один из номеров расчёта был ранен и отправлен в тыл. Ранило в руку и Жежерю, но он быстро перевязал рану и снова лёг за пулемёт.

Во время одной из контратак к исходу 26 апреля 1944 года гвардии сержант Жежеря был отрезан от своих и оказался в окружении. Но он не растерялся, продолжая хладнокровно вести пулемётный огонь по врагу. Уничтожив до роты фашистов, Жежеря выбрался из окружения.

В майские дни по всей дивизии была распространена листовка с портретом А.Е. Жежери. Гравюру для клише исполнил художник дивизионной газеты «Героический поход». Надпись гласила: «Герой-пулемётчик Александр Жежеря. За два месяца боёв уничтожил 343 гитлеровца. Был три раза ранен, но не покидал поля боя».

Сразу же после упорных боёв на днестровском (пугоченском) плацдарме, в конце апреля, командование полка и дивизии представило гвардии сержанта Жежерю Александра Ефимовича к званию Героя Советского Союза.

В конце июня 1944 года 5-я гвардейская армия была передана в состав 1-го Украинского фронта и после передислокации и отдыха 4 августа 1944 года переправилась на Сандомирский плацдарм на реке Висла. Начались ожесточённые бои на плацдарме.

13 августа 1944 года 289-му гвардейскому полку была поставлена задача выбить гитлеровцев из селения Оглендув, оседлать участок шоссейной дороги Шидлув — Курзовенка и к исходу дня выйти на подступы к польскому городу Понику. Присланная в подкрепление штрафная рота капитана Авилкина пошла на штурм и в рукопашной схватке потеснила гитлеровцев на окраину Оглендува. Брошенные в бой батальоны довершили дело.

Гитлеровское командование не хотело смириться с потерей Оглендува и предпринимало одну атаку за другой. Только до полудня пришлось отразить 5 ударов пехоты при поддержке 10 танков. Жежеря со своим расчётом «максима» выдвинулся вперёд, занял удобную позицию и, открыв прицельный огонь, косил немцев. Наконец, те дрогнули и стали бегом отходить. В это время немецкий танк, стоявший в засаде в лесу, открыл по пулемёту сержанта огонь. После разрыва второго снаряда, посланного из танковой пушки, пулемёт отбросило взрывом, а Жежеря был смертельно ранен…

Впереди было селение Конемлоты. После короткого, но жестокого боя оно было освобождено от гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Александру Ефимовичу Жежере посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен возле церкви в деревни Конемлоты (Стопницкий повят, Келецкое воеводство, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Ченстохова (улица Цментарна), Силезское воеводство, Польша**.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

Его станковый пулемет «максим» № 0184 выпуска 1943 года в конце 1944 года был отправлен в Москву и стал экспонатом Центрального музея Вооруженных Сил СССР.

Приказом Министра обороны СССР А.Е. Жежеря навечно зачислен в списки личного состава 289-го гвардейского стрелкового полка.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.