Армия: Артиллерия
Иванцов Николай Андреевич

24.05.1912 - 13.01.1945

28.04.1945

Иванцов Николай Андреевич – наводчик орудия 259-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 17-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 24 мая 1912 года в селе Нижняя Добринка Жирновского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 6 классов. Работал слесарем на хлопкоочистительном заводе в городе Иолотань Марыйской области республики Туркменистан, затем машинистом экскаватора в городе Ашхабаде.

В Красной Армии с декабря 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался младший сержант Иванцов на Донском, Степном и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в ликвидации «Сталинградского котла», боях на Курской дуге, освобождении Харькова, Днепропетровска, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Молдавии. В 1944 году в ходе Ясско-Кишинёвской операции Иванцов из своего орудия уничтожал фашистов на территории Румынии. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался после излечения на фронт. Осенью 1944 года в составе своего артиллерийского полка с боями пришёл на территорию Венгрии.

В конце 1944 года советские войска окружили в столице Венгрии крупную вражескую группировку. Начались ожесточённые бои по её ликвидации.

Противник превратил каждый дом в Будапеште в опорный пункт. Решающую роль в разрушении этих вражеских гнёзд сыграли артиллеристы. Огнём прямой наводки они били в упор по огневым точкам противника.

Наводчик орудия 2-й батареи 259-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии младший сержант Иванцов только 29 декабря 1944 года огнём своего орудия разрушил 6 дотов, в которых противник установил крупнокалиберные пулемёты и орудия.

Жаркий бой разгорелся 3 января 1945 года. В тот день наш стрелковый батальон ворвался на территорию одного из заводов и закрепился там. Гитлеровцы пошли в контратаку, пустили с фланга танки и бронетранспортёры. Артиллерист Иванцов, находившийся со своим орудием в боевых порядках пехоты, смело встретил вражеские машины. Прямой наводкой он в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. Понеся большие потери, противник отступил. Завод остался в руках советских воинов.

13 января 1945 года ночью Иванцов выкатил своё орудие поближе к переднему краю противника и на рассвете с расстояния 300 метров стал расстреливать вражеские огневые точки. Дерзкий удар артиллеристов позволил нашим воинам прорвать оборону противника. Вместе с пехотой пошли вперёд и артиллеристы. Но рядом с орудием разорвался вражеский снаряд. Наводчик Иванцов получил смертельную рану. Истекая кровью, он продолжал вести огонь. Последним своим выстрелом он уничтожил орудие противника…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Николаю Андреевичу Иванцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на Керепеши в Будапеште (Венгрия).

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

Его именем названы улица и средняя школа в селе Нижняя Добринка Волгоградской области. Здесь же установлен бюст Героя.

Приказом Министра обороны СССР Н.А.Иванцов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.