Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Горовец Александр Константинович

 
Горовец Александр Константинович
12.03.1915 - 06.07.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 28.09.1943

    Памятники
  Бронзовый бюст на месте гибели
  Памятник в Витебске
  Памятник в Витебске (надпись)
  Аннотационная доска в Витебске
  Памятник «Последний вылет»
  Бюст в Полоцке
  Мемориальная доска в Полоцке


Горовец Александр Константинович - заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы ныне Сенненского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б) с октября 1939 года. Окончил 7 классов средней школы. Летом 1930 года поступил в техникум в Полоцке, но заболел тифом и вынужден был вернуться на родину. После выздоровления переехал к сестре в Витебск. Работал слесарем во 2-м Сантехстрое и одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил Ульяновскую авиационную школу инструкторов Осоавиахима. Направлен лётчиком-инструктором в аэроклуб города Шахты Ростовской области. В 1939 году окончил курсы командиров звеньев в Кировограде. По возвращении в Шахты стал командиром звена, затем отряда. В декабре 1939 года избран депутатом Шахтинского райсовета. Позже стал начальником лётной части аэроклуба.

25 июня 1941 года вновь призван в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе лётчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в составе 166-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Летал на истребителе ЛаГГ-3, потом освоил Ла-5. К июлю 1943 года произвёл 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил лично 2 и в группе 6 самолётов противника.

6 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Горовец вылетел в составе эскадрильи под командованием В.И. Мишустина на патрулирование в районе "Владимировка - Кочетовка - Зоринские Дворы - Ольховатка". Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, Горовец со своим ведомым В. Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали "мессершмитты". Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Ковзан заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ju-87. Рация на самолёте Горовца видимо вышла из строя, и он не смог сообщить своим товарищам о появлении противника. Пока ведомый дрался с "мессершмиттами", он развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщиков. Первой же очередью сбил флагмана. Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй "юнкерс", затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредотачиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил 8 самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей FW-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось. Самолёт упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землёй.

Горовец А. К. - единственный лётчик, сбивший такое количество самолётов в одном бою.

Звание Героя Советского Союза Александру Константиновичу Горовцу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Горовец числился пропавшим без вести, пока в октябре 1957 года жителями деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области не был обнаружен самолёт с останками лётчика. Найденные при этом авиационная пушка, пистолет ТТ, партийный билет № 2682000, планшет с картой, удостоверение личности, письма хранятся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.

Горовец А.К. был с почестями похоронен в деревне Зоринские Дворы. На месте гибели возле 597-го километра шоссе Москва-Симферополь установлен бронзовый бюст, в городах Шахты на площади Свободы и в Витебске - памятники Герою. Также памятник-самолёт установлен на месте аэродрома в Белгородской области. Его имя носят улицы в Москве, Белгороде, Витебске, Богушевске, Шахты, Витебский учебно-авиационный центр, совхоз Сенненского района Витебской области, школы деревни Мошканы и № 8 города Шахты. Момориальные доски установлены в Шахтах на зданиях аэропорта и школы № 8.

 

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Авиация и космонавтика СССР. - М.: Воениздат, 1968.
 Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
 Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы.-Политизд.1990
 Великая Отечественная война 1941-1945: Энцик.-М.: Сов.энциклопедия, 1985.
 Великая Отечественная война 1941-1945:С-справ. /под ред. М.М.Кирьянова. М:П.1990
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гречко С.Н. Решения принимались на земле. - М.: Воениздат, 1984.
 Кожевников А.Л. Записки истребителя. - М.: Воениздат, 1964
 Кожевников А.Л. Стартует мужество. - 3-е изд. - М.: Воениздат, 1980.
 Кожедуб И.Н. Верность отчизне. - М.: Воениздат, 1975
 Красовский С.А. Жизнь в авиации. - Минск: Беларусь, 1978.
 Крепак Б.А.,Крушинская Л.А. В поединках на высоте.-Минск:Беларусь,1989
 Крылья Родины. - М.: ДОСААФ, 1983.
Таран оружие смелых