Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Безруков Николай Григорьевич

 
Безруков Николай Григорьевич
17.10.1918 - 17.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943 Медаль № 2626

    Памятники
  На могиле в г. Львов
  На могиле в г. Львов (общий вид)


Безруков Николай Григорьевич - командир 1-го танкового батальона 150-й танковой бригады 60-й армии Центрального фронта, майор.

Родился 17 октября 1918 года в деревне Дурасовка, ныне село Октябрьское Порецкого района Чувашской республики, в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов сельской школы и в 1936 году переехал к родителям в Сормовский район города Горького. Здесь, окончив 10-й класс, пошел работать слесарем на завод "Новое Сормово". В 1938 году без отрыва от производства окончил вечерние годичные курсы по подготовке учителей при Горьковском педагогическом институте и приехал учителем физики в родную Сиявскую среднюю школу в Чувашии.

В октябре 1939 года Безруков был призван в Красную Армию. Проходил службу в танковых частях Белорусского военного округа. В августе 1940 года был направлен во 2-е Саратовское танковое училище. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

Через неделю после начала войны из курсантов училища сформировали экипажи боевых машин. В составе 99-го танкового полка 50-й танковой дивизии командир башни, а вскоре - командир танка Т-34 сержант Безруков участвовал в боях на Центральном, а с августа - на Брянском фронтах. С честью отстаивали курсанты боевые рубежи под Пропойском, Унечей, Мценском.

В бою под городом Ефремовым в ноябре 1941 года его танк, врезавшись в колонну немецкой техники, уничтожил около пятидесяти солдат, а затем до взвода автоматчиков, укрывшихся в бараке. На следующий день, встретившись с автоколонной противника, уничтожил машину с солдатами, огнем из пушек и пулеметов приостановил продвижение вражеских автоматчиков, обеспечил переход своей пехоты на новые оборонительные позиции.

За ноябрьские бои в начале января 1942 года лейтенанта Безрукова наградили орденом Красной Звезды. Он уже командовал взводом 1-го танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады. Боевые дела отважного танкиста в 1942 году отмечены двумя медалями "За отвагу". В сентябре он стал заместителем командира танкового батальона по строевой части. За бои на тульском и воронежском направлениях он получил новую награду - орден Отечественной войны 1-й степени.

Командир 1-го танкового батальона 150-й танковой бригады капитан Безруков участвовал в оборонительных боях на Курской дуге, в контрнаступлении на Харьков, освобождении Украины. Батальон Безрукова всегда был в передовой линии наступающих частей.

2 сентября 1943 года танк Безрукова первым ворвался в город Путивль и захватил переправу через реку Сейм. 7 сентября, уже на другой стороне реки, в бою за железнодорожную станцию Бурынь (ныне город Сумской области) батальон уничтожил 10 танков, много другой техники и до пятисот гитлеровцев. На следующий день, в бою за деревню Куцив, находясь сверху танка, Безруков корректировал огонь танков батальона, был ранен в голову, но не ушел с поля боя до разгрома противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Безрукову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2626).

В составе своей танковой бригады герой-танкист участвовал в боях при форсировании Днепра, освобождал украинские города Ровно, Дубно, Броды, Львов. С конца июля 1944 года сражался в Польше.

11 марта 1945 года в бою на подступах к польскому городу Штригау, юго-западнее Вроцлава, майор Безруков был тяжело ранен. Шесть суток врачи боролись за его жизнь, но спасти так и не смогли. 17 марта Николай Григорьевич Безруков умер.

С воинскими почестями погибшего комбата похоронили в городе Львове, на Лычаковском кладбище. После войны останки Николая Григорьевича Безрукова торжественно перезахоронили на Холме Славы, мемориальном комплексе на Воинском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (24.08.1944), Суворова 3-й степени (14.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (02.01.1943), Красной Звезды (04.01.1942), медалями, в том числе двумя "За отвагу" (14.06.1942, 31.10.1942).

Майор Безруков навечно зачислен в списки воинской части. В Чувашии его имя носит колхоз в селе Октябрьском Порецкого района. Именем Героя названы улицы в городах Саратове и Нижнем Новгороде (на доме №1 установлена памятная доска). Его имя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди нижегородцев - Героев Советского Союза, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Безруков занесен на монумент Славы на центральной площади Московского района Нижнего Новгорода. Ему установлена мемориальная доска на памятнике рядом с Вечным Огнем на территории Сормовского машиностроительного завода.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996
 Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Подводная археология   Т