Армия: Политработники
Дмитриев Василий Петрович

05.06.1908 - 07.04.1942

21.02.1944

Дмитриев Василий Петрович — комиссар 267-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, полковой комиссар.

Родился 5 июня 1908 года в деревне Олбово ныне Тверского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1930 года. Окончил курсы политработников. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Комиссар 267-й стрелковой дивизии (59-я армия, Волховский фронт) полковой комиссар Василий Петрович Дмитриев умело мобилизовывал личный состав на выполнение боевых задач, не раз личным примером увлекал бойцов в атаку в тяжёлые моменты боя.

7 апреля 1942 года находился на командном пункте (КП) 846-го стрелкового полка в раойне села Сенная Кересть Чудовский района Новгородской области. Прорвавшийся противник пытался окружить КП. Полковой комиссар Василий Петрович Дмитриев собрал горстку бойцов и командиров и повёл их в контратаку, враг был отброшен. В этом бою отважный комиссар погиб...

Похоронен в городе Малая Вишера Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковому комиссару Дмитриеву Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

В городе Малая Вишера Новгородской области Герою установлен памятник, его именем названа школа.

Ярким примером героизма и самопожертвования во имя Родины явился подвиг комиссара 267-й стрелковой дивизии, входившей в тот период в состав 59-й армии, полкового комиссара В.П. Дмитриева. 7 апреля гитлеровцы окружили командный пункт 846-го полка 267-й стрелковой дивизии. Находившийся там комиссар дивизии возглавил бойцов и командиров. В разгар боя, когда враг подошел к командному пункту на расстояние 30-40 метров и готовился к броску, комиссар поднялся во весь рост и с возгласом «За нашу любимую Родину! За партию Ленина!» бросился с автоматом в руках на гитлеровцев, увлекая за собой бойцов. Не выдержав неожиданного удара, ошеломленные фашисты стали беспорядочно отходить. Положение было спасено. Но в ходе боя В.П. Дмитриев пал смертью героя. Гибель комиссара глубокой болью отозвалась в сердцах бойцов и командиров, хорошо знавших и любивших этого прекрасного человека и коммуниста, вступившего в партию в 1928 году по ленинскому призыву, героя боев на Халхин-Голе, награжденного орденами Красного Знамени —советским и Монгольской Народной Республики. С первых дней Великой Отечественной войны В.П. Дмитриев участвовал в боях с фашистами, был награжден вторым орденом Красного Знамени. В.П. Дмитриеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги И.Т. Коровникова, П.С. Лебедева, Я.Г. Полякова «На трех фронтах. Боевой путь 59-й армии» Москва, 1974 год. с. 27-28

Биографию подготовил: Кирилл Осовик