Шуляк Виктор Васильевич
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 147
Шуляк Виктор Васильевич – командир десантно-штурмовой роты 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота, капитан.
Родился 29 августа 1968 года в селе Алексеевка Никопольского района Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украина) в семье рабочих. Украинец. В 1985 году окончил среднюю школу.
В армии с августа 1985 года. В 1989 году с отличием окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С.Конева. Служил в мотострелковых частях Западной группы войск (Германия) и Киевского военного округа, командовал разведывательным взводом.
В 1992 году отказался присягать не верность Украине, был переведён в Вооружённые Силы Российской Федерации. С 1992 года – командир взвода специальной разведки, затем командир десантно-штурмовой роты 61-й отдельной бригады пехоты Северного флота (посёлок Спутник Мурманской области).
7 января 1995 года в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота прибыл в Чеченскую Республику, где гремели самые трагические бои первой чеченской войны. Морские пехотинцы-североморцы были включены в состав Северной группировки войск генерал-лейтенанта Л.Я.Рохлина.
С 11 января 1995 года непрерывно находился в боях, участвовал в штурме центральной части Грозного. Рота капитана В.В.Шуляка отличилась при взятии здания Совета Министров Чеченской Республики во главе отряда морской пехоты капитана А.Ю.Гущина (также удостоенного за этот бой звания Героя Российской Федерации).
Вечером 13 января рота в составе сводного отряда морской пехоты ворвалась в комплекс зданий, выбила боевиков из помещений. Затем двое суток одну за другой отражали дневные и ночные атаки дудаевцев. Затем дважды дудаевцы выбивали морских пехотинцев из здания и дважды – морские пехотинцы выбивали дудаевцев из него. Непрерывный бой в горящем огромном здании достиг крайнего ожесточения.
В бою 15 января 1995 года капитан В.В.Шуляк лично уничтожил 3 пулемётных расчёта дудаевцев. Получил ранение средней тяжести, но остался в строю и уничтожил ещё две огневые точки врага. Умело руководил действиями подчинённых в сложных условиях городского боя при оторванности от основных частей.
В один из моментов боя, получив данные о скоплении боевиков в тылу его роты, решительно перестроил её боевые порядки и встретил врага мощным огнём, обратив в бегство. В боях за здание Совета Министров его рота уничтожила до 70 боевиков и удержала занятые рубежи. Вскоре был ранен вторично в руку и потерял много крови, после чего был вынесен из-под огня подчинёнными.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 17 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Шуляку Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Продолжил службу в армии. Командовал десантно-штурмовым батальоном в частях морской пехоты Северного флота. В 1999 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. С 1999 года полковник В.В.Шуляк проходил службу в одном из управлений Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
В 2005 году с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2005 года – преподаватель, доцент, профессор кафедры военной стратегии Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
В 2017 году в должности заместителя начальника российского Координационного центра по примирению враждующих сторон участвовал в выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики.
Отличился в бою 19 сентября 2017 года, возглавив отряд деблокирования окружённой группы российской военной полиции в количестве 29 человек севернее города Хама. В результате многочасовой операции кольцо окружения было прорвано и группа без погибших (трое бойцов получили ранения) выведена из окружения.
С 2024 года – заместитель начальника Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе.
Живёт и служит в Москве.
Генерал-майор (10.06.2017). Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, Александра Невского, «За военные заслуги», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, медалью Жукова.
Кандидат военных наук.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет
Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.