Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Губенко Антон Алексеевич

 
Губенко Антон Алексеевич
12.02.1908 - 31.03.1939
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1939

    Памятники
  Надгробный памятник
  Надгробная плита


Губенко Антон Алексеевич - летчик-истребитель нанчанской истребительной группы, старший лейтенант, впервые в истории советской авиации применивший воздушный таран.

Родился 12 февраля 1908 года в селе Чичерино ныне Волновахского района Донецкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В начале 1920-х годов перехал к брату в город Мариуполь. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ в Мариуполе. Работал на железнодорожной станции Мариуполь, судах Азовского морского пароходства. Затем уехал на черноморское побережье Кавказа, где полгода работал охотником на дельфинов.

В Красной Армии с мая 1927 года. В 1928 году окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, в 1929 году - 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова. Служил на Дальнем Востоке в истребительной авиации младшим и старшим лётчиком, командиром звена.

В апреле 1934 года старший лейтенант Губенко А.А. назначен командиром отряда 116-й истребительной авиационной эскадрильи Московского военного округа. Вскоре стал инструктором по технике пилотирования бригады. Летом 1935 года назначен ведущим лётчиком по проведению войсковых испытаний истребителя И-16. На заключительном этапе испытаний А.А. Губенко выполнил полёт на определение предельных перегрузок. Испытания были выполнены на 1,5 месяца раньше срока, за что награждён орденом Ленина. Всего освоил 12 типов самолётов.

Однажды Губенко стал свидетелем одной аварии: во время проведения полётов молодой лётчик при взлёте не заметил находящийся впереди самолёт и изрубил его хвост винтом. При этом самолёт виновника остался цел. Этот случай навёл Губенко на мысль применить это при крайней необходимости в бою.

13 марта 1938 года - направлен в Китай. Воевал в составе Нанчанской истребительной группы под командованием подполковника А.С. Благовещенского. 29 апреля 1938 года в воздушном бою заметил, как японский истребитель преследует подбитый самолёт старшего лейтенанта Кравченко Г.П. Несмотря на то, что боеприпасы к этому времени у него кончились, Губенко пошёл в атаку и отогнал японца. После этого сопровождал самолёт Кравченко до места вынужденной посадки.

31 мая 1938 года в 10.00 старший лейтенант Губенко А.А. вылетел на И-16 с составе группы на перехват японских самолётов из 18 бомбардировщиков и 36 истребителей, приближающихся к городу Ханькоу. На подступах к городу завязался воздушный бой. В конце боя, когда Губенко уже израсходовал все боеприпасы, он заметил отставший истребитель A5M2 и решил привести его на свой аэродром. Он подошёл к противнику вплотную и знаками предложил ему садиться. Японец попытался оторваться переворотом через левое крыло. Но Губенко догнал его и повторил своё требование. Видимо японец догадался, что у советского лётчика нет патронов, и спокойно повернул в свою сторону. Тогда Губенко решил его сбить. Он подошёл к самолёту противника вплотную и винтом ударил снизу по элерону левого крыла. A5M2 потерял управление и упал на землю. Губенко благополучно приземлился на своём аэродроме. За этот подвиг награждён Золотым орденом Китайской республики.

26 июня 1938 года, отражая налёт японской авиации на Ханькоу, вступил в бой с истребителями сопровождения и был сбит. Приземлился на парашюте возле своего аэродрома. В Китае воевал до августа 1938 года. В 7 воздушных боях сбил 7 японских самолётов.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Антону Алексеевичу Губенко присвоено 22 февраля 1939 года.

После возвращения на Родину начал готовиться к поступлению в Военно-воздушную академию. 8 августа 1938 года был назначен заместителем начальника ВВС Белорусского Особого военного округа. Жил с семьёй в городе Смоленске.

31 марта 1939 года полковник А.А.Губенко погиб в авиационной катастрофе. Был похоронен на Польском кладбище в Смоленске. 13 августа 1971 года перезахоронен в сквере Памяти Героев у Смоленской крепостной стены.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Национальный Герой Китая (1938), награждён китайским Золотым орденом.

Имя Героя носят школа № 3 в Мариуполе и одна из школ в городе-герое Смоленске. На здании ПТУ № 3 в Мариуполе, в котором он учился, установлена мемориальная доска. В городе Ханькоу (Китай) ему сооружен памятник.

 

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Абрамов А.С. Двенадцать таранов. - Свердловск: Средне-Ур. кн.изд., 1970.
 Абрамов А.С. Мужество в наследство.-Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.,1988.
 Бортаковский Т.В. Сквер Памяти Героев. Смоленск, 2013.
 В небе Китая. 1937-1940. - 2-е изд. - М.: Наука, 1986
 Военная помощь СССР в освободительной войне китайского народа.-М.:Воениздат,1975
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: Молодая гвардия, 1985.
 Захаров Г.Н. Я - истребитель. - М.: Воениздат, 1985
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
 Калягин А.Я. По незнакомым дорогам: Записки воен.сов. в Китае.- М.:Наука,1979
 Крылья Родины. - М.: ДОСААФ, 1983.
 Кузнецов И.И., Джога И.М.Первые Герои Советского Союза (1936-1939).-Иркутск:1983
 Митрошенков В.А. За горизонтом - даль. - М.: Воениздат, 1987
 На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.
 На китайской земле. - 2-е изд., доп. - М.: Наука,1977
Таран оружие смелых