Армия: Бронетанковые войска
Калинковский Степан Антонович

01.06.1918 - 02.02.1945

24.03.1945

Калинковский Степан Антонович — механик-водитель танка 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 1 июня 1918 года в деревне Доколь ныне Глусского района Могилёвской области в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Служил механиком-водителем лёгкого танка. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте. Вместе с другими частями отступал с боями сначала к Киеву, затем к Харькову, где был ранен.

Вернулся на фронт уже под Сталинград. Участвовал в январском наступлении советских войск 1943 года. Весной 1943 года младший сержант Калинковский попал в 1-й механизированный корпус. Он воевал на Курской дуге, освобождал город Белгород, затем гнал гитлеровцев к Днепру.

В октябре 1943 года сержант Калинковский участвовал в ожесточённых боях на днепровском плацдарме в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Здесь он был вторично тяжело ранен и долго лечился в госпитале.

В родную танковую бригаду Калинковский вернулся весной 1944 года, когда она в составе механизированного корпуса уже была передана на 1-й Белорусский фронт.

24 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. 26 июня 1-й механизированный корпус был введён в прорыв и устремился вглубь территории, занятой врагом. Танк сержанта Калинковского действовал в разведывательном дозоре, двигаясь всегда впереди основных сил бригады. Ему посчастливилось освободить своё родное село, превращённое фашистами в пепелище, увидеть своих родных мать и отца, переживших оккупацию.

В течение июня - июля 1944 года Калинковский участвовал в освобождении белорусских посёлков и городов: Зеленковичи, Глуск, Старые Дороги, Слуцк, Тимковичи, Клецк, Косово, Берёза, Каменец.

В августе 1944 года бригада, в которой служил Калинковский, вышла к Висле и участвовала в ожесточённых боях за плацдарм на западном берегу реки. Танкисты, пехотинцы, артиллеристы – все они проявили героизм, отстояв в 1944 году стратегические плацдармы на Висле.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с висленских плацдармов. Прорвав вражескую оборону, советские воины начали преследовать врага. Танковый батальон 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса, в котором воевал механик-водитель Калинковский, ворвалась в город Кутно. Одним из первых вошёл в город старший сержант Калинковский. Он бесстрашно врывался в расположение противника, давил его огневые точки, уничтожал живую силу. В короткий срок экипаж отважных танкистов уничтожил 2 миномётные батареи, 3 противотанковых орудия, 11 автомашин с боеприпасами, более 100 повозок с военным имуществом, десятки гитлеровцев.

22 января 1945 года бригада во взаимодействии с другими танковыми частями заняла крупный город Ходзеж (Польша). Первым ворвался в Ходзеж танк старшего сержанта Калинковского. По узким улочкам города он пробивался к центру. По пути экипаж уничтожил 2 вражеские артиллерийские батареи, 2 танка, десятки солдат и офицеров противника.

На одной из улиц гитлеровцам удалось подбить наш танк. Но танкисты не растерялись: ведя огонь, они сумели быстро исправить повреждение, и танк ворвался на железнодорожную станцию. На путях в это время стоял железнодорожный эшелон с боеприпасами и автомашинами. Меткими выстрелами из пушки танкисты подбили его, стали рваться снаряды. Путь отступления фашистам по железной дороге был перекрыт. А бесстрашный экипаж вышел на западную окраину города и там, заняв удобную позицию, преградил гитлеровцам выход из города по шоссейной дороге.

В завязавшейся с вражескими танками дуэли «тридцатьчетвёрка» была выведена из строя. Кончились снаряды. Танкисты выбрались из люка и автоматным огнём и гранатами отбивались от врага вплоть до подхода основных сил бригады.

На следующий день, 23 января 1945 года, за ночь отремонтировав танк, экипаж Калинковского в передовом отряде вышел к реке Нотець у населённых пунктов Мильч и Дой-Уш. В результате стремительного боя передовой отряд бригады захватил переправы и удержал их до подхода подкрепления.

2 февраля 1945 года С.А. Калинковский погиб

Первоначально был похоронен на южной окраине города Банн (Германия, ныне Бане, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Грыфино (улица Войска Польскего), Западно-Поморское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Калинковскому Степану Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Его именем названа улица в посёлке городского типа Глуск Могилёвской области. Приказом Министра обороны СССР С.А. Калинковский навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.