Зверев Василий Андреевич

20.07.1923 - 13.10.1971

29.06.1945

Медаль № 5566

Зверев Василий Андреевич – катерист 101-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады 2-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился в 1923 году в деревне Большое Кушуново Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с ноября 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Катерист 101-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (4-я понтонно-мостовая бригада, 2-й Белорусский фронт) комсомолец красноармеец Василий Зверев отличился при форсировании реки Ост-Одер 17-18 апреля 1945 года в районе населённого пункта Фиддихов (ныне Видухова, Польша).

В сложной обстановке бесстрашный воин-понтонёр повёл караван паромов к месту переправы. Когда в бензобак катера попал фаустпатрон, он сумел потушить пожар. Мост был наведён на два часа раньше срока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Звереву Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Работал на Барановичском мясокомбинате (с 1954 года – мясоконсервный комбинат; ныне – Барановичский мясоконсервный комбинат).

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 2-го созыва (в 1947-1951 годах).

Жил в городе Барановичи Брестской области (Беларусь). Умер 13 октября 1971 года. Похоронен на Старом кладбище в Барановичах.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной воины 2-й степени (27.04.1945), Красной Звезды (02.03.1945), медалями.

«...Для преодоления Ост Одера не хватало имеющихся дамб, и необходимо было построить паромные переправы. Это была сложная задача для инженерных войск, так как вся работа проходила под воздействием артиллерийско-миномётного огня и авиации противника.

Советские инженерные войска проявляли мужество и отвагу в выполнении поставленных задач. Так, в период подготовки форсирования Ост Одера 17 и 18 апреля частями 49-й армии катерист 101-го отдельного мотопонтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады В.А. Зверев отлично выполнил полученное задание. Ему было приказано отбуксировать 10 мостовых паромов из района Шведта в район Фиддихов - к месту наводки наплавного моста. Эта задача была не из лёгких, так как всё междуречье простреливалось огнём противника с правого берега Вест Одера и группами гитлеровцев, засевших в дамбах междуречья.

Выполняя приказ, Зверев доставил катер к паромам и днём под огнём противника повёл караван паромов к месту назначения. В пути следования катер и паромы подверглись ожесточённому обстрелу вражеской артиллерии. Более сотни пробоин получил катер. Вода просачивалась в судно. Приказав своему помощнику рядовому Ерофееву заделать пробоины, Зверев продолжал уверенно вести катер вперёд. Обстрелом фаустников был подожжён бензобак. Вспыхнул пожар, грозивший катеру гибелью, усилился огонь автоматчиков противника. Зверев приказал Ерофееву пулемётным огнём отбить огневое нападение гитлеровцев, которые вели огонь из дамб, а сам, задыхаясь в пламени, потушил пожар на катере, получив при этом сильные ожоги. Так герой-катерист под огнём противника, не щадя своей жизни, привёл катер и паромы к месту назначения, чем обеспечил батальону наводку моста на два часа раньше срока.

За проявленный подвиг катерист рядовой В.А. Зверев был удостоен звания Героя Советского Союза».

(см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, стр. 260, 261)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Портянкин И.А., и др. Во славу Советской Родины. М., 1954.