Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Осатюк Дмитрий Иванович

Осатюк Дмитрий Иванович

08.11.1917 - 25.05.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

10.02.1943

Медаль № 559

Осатюк Дмитрий Иванович – командир танковой роты 549-го танкового батальона 61-й танковой бригада 67-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 26 октября (8 ноября) 1917 года в селе Могильное Гайворонского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил кооперативный техникум. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Сызранское танковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне городов Двинска (Даугавпилса) и Луги. С сентября 1941 года Осатюк – на Ленинградском фронте. Участвовал в многочисленных ожесточённых боях за город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Особо отличился в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года.

12 января 1943 года танковая рота лейтенанта Осатюка с тяжёлыми боями форсировала Неву, прошла торфяные болота и вышла на опушку леса. Впереди была поляна, изрытая снарядами. За ней — гряда Синявинских высот. Вечерело. Пулемётные очереди становились всё реже. Только тяжёлая артиллерия продолжала свою работу, направляя огонь в глубь обороны противника. Над грядой догорала светлая полоса солнца, и Осатюк спешил сориентироваться: ночью его машины должны занять позиции. Подошли подразделения бригады морской пехоты. Им предстояло под утро участвовать в атаке. Но гитлеровцы опередили. Под прикрытием 3-х тяжёлых танков около 500 их автоматчиков пошли в атаку.

Осатюк повёл в бой свою роту, нацелив её на гитлеровскую пехоту. И тут случилось так, что тяжёлые танки врага отсекли командирский Т-60, который был бессилен против их толстой брони. Лейтенант, постреливая для острастки из пушки, приказал механику-водителю Макаренкову маневрировать задним ходом, увертываясь от огня вражеских машин и в то же время заманивая их к лесу. Там располагалась батарея старшего лейтенанта Романова. Артиллеристы видели, как умело «танцует» танк, и поняли его уловку. Когда Т-60 метнулся в сторону, а фашистские танки - за ним, они подставили свои борта. Романов мгновенно открыл огонь. Сразу же загорелись две гитлеровские машины, затем и третья.

Осатюк установил по радио связь со своей ротой, узнал, что танкисты загнали пехоту противника в огромный котлован. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, забрасывали наши танки гранатами, заставляя их отходить от обрыва. Медлить нельзя: фашисты успеют окопаться, вызвать подкрепление. Осатюк и Макаренков придумали трюк. Макаренков стал как можно ближе «накатываться» к обрыву и немедленно отходить назад по своему следу. Проделав это несколько раз, он проложил хорошо трамбованную колею. После этого, взяв стремительный разбег, лёгкий танк «прыгнул» с обрыва в котлован, в гущу вражеской пехоты и стал утюжить её гусеницами. Лейтенант Осатюк крушил врага огнём. Он вырвал опорную чеку гашетки — пулемёт заработал самостоятельно, сам же бил из пушки. Сделав несколько кругов, танк сбавил ход, вышел на середину котлована и остановился. Враг был уничтожен.

18 января 1943 года танковая рота лейтенанта Осатюка совместно с 123-й стрелковой бригадой и артиллеристами вступила в Рабочий посёлок № 1, где соединилась с подразделениями 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Вражеская блокада Ленинграда была прорвана !

21 января в бою у Рабочего поселка № 6 в танк Осатюка попал снаряд. Макаренкова тяжело ранило, машина вышла из строя. Осатюк под огнём вытащил водителя из танка и на руках донёс до укрытия. Там его отправили в медсанбат, а Осатюк сам пересел на другой танк и снова ринулся в бой...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Дмитрию Ивановичу Осатюку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 559).

13 февраля 1943 года в очередном бою в танк лейтенанта Осатюка попал вражеский снаряд, и Герой был тяжело ранен. 5 часов длилась сложнейшая операция. В тяжёлой борьбе со смертью доктор Глумов (на всю жизнь танкист Осатюк запомнил эту фамилию) вышел победителем.

Но хотя доктор Глумов и выиграл первый бой, положение Осатюка оставалось настолько серьёзным, что пришлось везти его на самолёте в Москву. Он належался в госпитале, да и после того как вышел, долго еще ходил на перевязки. О возвращении на фронт не могло быть и речи. Пришлось согласиться на штабную работу в учебном танковом полку. Даже в военную академию медицинская комиссия не пропустила. Только через 3 года удалось, наконец, справиться с незаживающей раной.

В 1946 году капитан Осатюк был назначен командиром танкового батальона. В 1947 году Д.И.Осатюк окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. После учёбы он получил назначение в прославленную Кантемировскую дивизию на должность командира танкового полка. В 1959 году Осатюк вернулся на родину и был назначен на должность военного комиссара города Кировограда. С 1971 года полковник Д.И.Осатюк - в запасе.

Жил в городе Кировоград (Украина). Скончался 25 мая 1999 года. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носил пионерский отряд школы № 17 в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его имя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области.

Существенная часть биографии и оригинальная фотография Героя предоставлены Владимиром Роговым (город Нефтеюганск).


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Танкисты в боях за Родину. Москва 1985.