Лозаненко Константин Фролович

04.12.1923 - 10.10.2013

26.10.1943

Медаль № 1352

Лозаненко Константин Фролович — линейный надсмотрщик 133-го гвардейского отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 4 декабря 1923 года в деревне Степаново ныне Духовщинского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал токарем на механическом заводе, в колхозе.

В Красной Армии с мая 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Линейный надсмотрщик 133-го гвардейского отдельного батальона связи (25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии красноармеец Константин Лозаненко получил задание: проложить телефонный кабель через реку Днепр, чтобы обеспечить командованию корпуса управление передовыми отрядами при захвате и расширении плацдарма на западном берегу Днепра.

Красноармеец К.Ф. Лозаненко в составе команды вместе с передовыми частями пехоты гвардейского стрелкового корпуса в ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины форсировал Днепр. Во время переправы лодка в которой находился Лозаненко была разбита снарядом и затонула вместе с кабелем. Отважный воин-связист ещё с двумя бойцами доплыл до правого берега Днепра, нашёл другую лодку и под шквальным огнём врага, неоднократно ныряя, извлёк со дна реки затонувший кабель. Связь была установлена в срок. Участвовал в отражении вражеских контратак противника, обороняя линию связи, своевременно передавал команды на открытие артиллерийского огня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Лозаненко Константину Фроловичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944-1945 годах К.Ф. Лозаненко учился в Муромском и Ленинградском военных училищах связи. Окончил курсы младших лейтенантов в городе Киев. С 1965 года майор К.Ф. Лозаненко — в запасе.

Жил в городе Брест Белорусской ССР. До ухода на заслуженный отдых работал техником на электротехническом заводе.

Умер 10 октября 2013 года. Похоронен на кладбище «Плоска» города Брест.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

20 июня 2019 года на доме, где проживал К.Ф.Лозаненко в Бресте (ул. Советская, д.58), установлена мемориальная доска.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Лазаренко.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко