ВВС: Лётчики-истребители
Гучёк Пётр Иосифович

18.03.1923 - 18.04.1945

27.06.1945

Гучёк Пётр Иосифович — командир звена 100-го гвардейского Ченстоховского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская Мариупольская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский Львовский Краснознамённый истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 18 марта 1923 года в деревне Лысовщина ныне Пуховичского района Минской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. Окончил среднюю школу и Минский аэроклуб.

В Красной Армии с июня 1940 года. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков имени А.К. Серова.

Младший лейтенант П.И. Гучек в боях Великой Отечественной войны с 1 августа 1943 года. Воевал в составе 100-го гвардейского истребительного авиаполка: лётчик, командир звена. Воевал на Южном фронте, с октября 1943 года - на 4-м Украинском фронте, с мая 1944 - на 2-м Украинском фронте, с июня 1944 - на 1-м Украинском фронте. Участник Донбасской (август-сентябрь 1943, 5 личных побед и 2 в паре), Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943, 1 победа личная и 1 в паре) наступательных операций, воздушного сражения на подступах к Румынии (май-июнь 1944 года, 6 побед), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944, 4 победы), Висло-Одерской (январь 1945, 1 победа), Нижне-Силезской (февраль 1945), Верхне-Силезской (март 1945) и Берлинской (апрель 1945) наступательных операций. Член ВКП(б) с 1944 года.

Первую победу (в паре) одержал 26 августа 1943 года. 3 июля 1944 года гвардии лейтенант П.И. Гучёк в районе города Броды Львовской области в составе десятки самолётов P-39 "Аэрокобра" вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков Ju-87, прикрываемых истребителями Me-109. Ударная группа атаковала "юнкерсы". Те поспешили сбросить бомбы, не доходя до цели, и с пикированием стали уходить в разные стороны. Наши истребители продолжали их преследовать. Гучёк во главе группы прикрытия сковал боем "мессершмитты". Меткими очередями он сразил двух из них. В это время из облаков выскочил Me-109. Гучёк сошёлся с ним на параллельных курсах. Несколько секунд оба самолёта летели рядом. Стрелять ни из пушки, ни из пулемётов не было возможности, а для маневра не хватало времени. Фашист попытался опять уйти в облака. Тогда Гучёк довернул свой самолёт и правым крылом отрубил плоскость "мессершмитта". Кувыркаясь, тот пошёл к земле. На повреждённом самолёте Гучек произвёл посадку в расположении наших войск. Это была пятнадцатая его победа.

18 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант П.И. Гучёк вылетел на штурмовку колонны мотопехоты противника в районе города Штромберг (Германия). Его самолёт был подбит зенитной артиллерией. При попытке дотянуть до своей территории горящий самолёт упал и разбился, лётчик погиб.

Похоронен на воинском кладбище в городе Ченстохова (улица Цментарна), Силезское воеводство, Польша*.

Всего за годы войны совершил 209 боевых вылетов, в 56 воздушных боях сбил лично 18 и в паре - 3 самолёта противника. При штурмовках вражеских аэродромов уничтожил ещё 2 самолёта. Большое количество боевых вылетов совершил в качестве ведомого Бориса Глинки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Гучеку** Петру Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (4.11.1943, 23.07.1944), Отечественной войны I степени (7.04.1945).

Его имя носит улица в городе Пуховичи.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Гучок.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосисбирской области).