Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Громаковский Владимир Александрович

 
Громаковский Владимир Александрович
15.03.1922 - 13.10.1995
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 8979

    Памятники
  Надгробный памятник


Громаковский Владимир Александрович - командир звена 176-го гвардейского истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 марта 1922 года в городе Оренбурге в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал в составе 2-й и 16-й воздушных армий на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Воронежем, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии.

12 февраля 1945 года заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиационного полка майор И.Н. Кожедуб в паре с лейтенантом В.А. Громаковским, ведя "свободную охоту" на самолётах Ла-7 у Кюстрина, на высоте 350-500 метров под облаками встретили 13 FW-190 с бомбами.

Майор И.Н. Кожедуб сразу же атакой сзади снизу сбил вражеский самолёт. Последовала вторая атака по другому "Фокке-Вульфу" с дистанции 100-150 метров. Вражеский истребитель, охваченный густым пламенем, рухнул вниз. После этого И.Н. Кожедуб начал преследовать третий FW-190. Сбросив бомбы на своей территории, фашист пытался оторваться от советского истребителя на бреющем полёте, но был настигнут и также уничтожен.

При завязке боя один из "Фокке-Вульфов", вывалившись из облачности, пытался атаковать И.Н. Кожедуба. Но его напарник В.А. Громаковский отразил атаку противника и поджёг его. Во время второй атаки И.Н. Кожедуба В.А. Громаковский увидел ниже справа другой "Фокке-Вульф". Убедившись, что его командиру опасность не грозит, он атаковал противника сверху сзади и сбил его.

Смелыми действиями пара истребителей - охотников расстроила боевой порядок численно превосходящей группы FW-190 и сбила 5 фашистских самолётов. Этот бой проходил на глазах командующего 5-й ударной армией генерала Н.Э. Берзарина. Восхищённый отвагой наших лётчиков, он вынес им благодарность за помощь войскам.

22 марта 1945 года две пары Ла-7 176-го гвардейского истребительного авиационного полка, возглавляемые майором И.Н. Кожедубом и майором А.С. Куманичкиным, вылетели на "свободную охоту". В районе Зеелова они встретили до 30 FW-190, летящих двумя эшелонами.

И.Н. Кожедуб зашёл со стороны солнца в тыл верхней группе из 4 "Фокке-Вульфов" и с дистанции 100-50 метров сбил один из них. Его напарник одновременно сбил второго фашиста. Выйдя из атаки боевым разворотом, И.Н. Кожедуб приблизился ко второй четвёрке FW-190 и в молниеносной атаке зажёг третий вражеский самолёт.

Майор А.С. Куманичкин, заметив ниже себя до 20 FW-190, атаковал замыкающую пару и с дистанции 100-150 метров сбил один истребитель, который упал западнее Зеелова. Его ведомый В.А. Громаковский атаковал второй "Фокке-Вульф" и также сбил его. Вражеский лётчик покинул самолёт с парашютом. Так две пары гвардейцев вышли победителями над численно превосходящим воздушным противником.

19 апреля 1945 года бои в воздухе не прекращались до позднего вечера. Наши лётчики в 156 схватках уничтожили 112 немецких самолётов, показав при этом образцы боевого мастерства. Многие воздушные бои проходили при численном превосходстве противника, однако они неизменно оканчивались победой советских лётчиков.

24 апреля лётчики 3-го истребительного авиационного корпуса кроме ударов по аэродромам прикрывали войска и вели свободный поиск в районе Берлина. При этом в 45 воздушных боях они сбили 26 самолётов противника, потеряв только один. Два фашистских самолёта уничтожил старший лейтенант В.А. Громаковский.

Всего к маю 1945 года командир звена 176-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант В.А. Громаковский совершил 186 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 16 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Громаковскому Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8979).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. С 1954 полковник В.А. Громаковский — в запасе. Работал механиком-испытателем в ПО имени В.В. Чернышёва. Жил в Москве. Скончался 13 октября 1995 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 162).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит школа № 1 в городе Дербент Дагестана.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.