Синьков Анатолий Иванович

23.04.1915 - 21.06.1981

13.04.1944

Медаль № 2189

Синьков Анатолий Иванович – заместитель командира – штурман авиаэскадрильи 210-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Отдельная Приморская армия), лейтенант.

Родился 10 (23) апреля 1915 года в городе Гатчина ныне Ленинградской области. Русский. В 1931 окончил Ржевский механический техникум.

В Красной Армии с июня 1932 года. До октября 1939 года служил авиатехником в строевых частях ВВС (Харьковский военный округ). В сентябре 1941 года окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков, оставлен в ней лётчиком-инструктором.

Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1942-мае 1944 – лётчик, старший лётчик, с апреля 1943 - командир звена, заместитель командира эскадрильи, штурман эскадрильи и с июля 1944 - командир авиаэскадрильи 210-го штурмового авиационного полка. Воевал в составе Закавказского, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской армии; участвовал в освобождении Северного Кавказа, Кубани и Крыма. К началу 1944 года совершил 109 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 на разведку и штурмовку войск и позиций противника, уничтожил 8 танков, 50 автомашин, 27 конных повозок, 13 орудий, 4 склада боеприпасов, до 200 солдат, потопил 3 баржи, в воздушных боях сбил 1 истребитель противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Синькову Анатолию Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2189).

Всего за время своего участия в боевых действиях совершил 134 боевых вылета на штурмовике Ил-2.

С сентября 1944 года – слушатель Полтавских высших курсов штурманов ВВС (город Краснодар), которые окончил в марте 1945 года. Продолжал службу командиром эскадрильи в 537-м штурмовом авиационном полку ВВС на Дальнем Востоке.

Участник советско-японской войны 1945 года в той же должности на 1-м Дальневосточном фронте.

Продолжал службу на территории Северной Кореи, где и совершил 14 ноября 1945 года одно за другим два тяжких преступления в состоянии алкогольного опьянения. 27 декабря 1945 года Военным трибуналом 9-й воздушной армии за систематическое пьянство, изнасилование под силой оружия в присутствии родителей корейской 19-летней девушки и ограбление квартиры корейского гражданина приговорён к 7 годам лишения свободы и лишён воинского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1948 года Синьков А.И. лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Был освобождён из тюрьмы в 1952 году. Приехал в Москву, работал начальником подсобно-вспомогательного производства треста сантехнических работ.

16 мая 1957 года народным судом был вторично осуждён на 5 лет лишения свободы за присвоение государственных средств (на сумму около 3000 рублей) и за злоупотребление служебным положением. В декабре 1957 года был помилован и досрочно освобождён.

Жил в Москве. Работал инженером 5-го домоуправления Управления Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского, с 1960 – сантехником в Институте гематологии и переливания крови, с 1970 - слесарем машиностроительного завода "Стрела" ОКБ С.В.Ильюшина. Неоднократно и безуспешно пытался добиться восстановления в звании Героя Советского Союза. Умер 21 июня 1981 года.

Старший лейтенант (13.06.1944; лишён в 1945). Был награждён орденами Ленина (13.04.1944), Красного Знамени (14.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (31.01.1944), Красной Звезды (14.04.1943), медалью "За боевые заслуги" (03.11.1944), другими медалями (всех наград лишён в 1948 году).

Из материалов «Надзорного производства Главной Военной Прокуратуры СССР № 1596/60 по делу Синькова А.И» :

«Герой Советского Союза (1944) старший лейтенант Синьков Анатолий Иванович, род. в 1915 г. в Ленинграде. В Красной Армии с 1938 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 апреля 1944 г. Командир авиаэскадрильи 537-го штурмового авиационного полка. 27 декабря 1945 г. приговорён военным трибуналом 9-й воздушной армии по ст. 153 ч. 1, 154 и 193-28 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1948 г. лишён звания Героя Советского Союза. Вторично осуждён 16 мая 1957 г. народным судом 1-го участка Первомайского района Москвы по ст. 2 Указа от 4 июня 1947 г. и ст. 109 УК РСФСР (за присвоение государственных средств и злоупотребление служебным положением) на 10 лет лишения свободы. Определением Мосгорсуда от 4 июня 1957 г. срок наказания снижен до 5 лет.

Командир авиаэскадрильи 537-го штурмового авиационного полка старший лейтенант А. Синьков был осуждён военным трибуналом 9-й воздушной армии в декабре 1945 года. После победы над Германией его часть перебросили на Дальний Восток, в Ворошиловск, а после разгрома японцев в Корею. Здесь-то и сорвался тридцатилетний военный лётчик «в штопор», сломав себе и близким жизнь и карьеру.

Согласно материалам дела, после Победы Синьков постоянно злоупотреблял спиртными напитками и дебоширил, летом 1945 года «понуждал военнослужащих-девушек Ф. и П. к вступлению с ним в половую связь», а в ноябре того же года в Корее «в нетрезвом состоянии под угрозой оружия изнасиловал 19-летнюю девушку И. в присутствии её родителей». Вдобавок ко всему в тот же день он вместе с сержантом Богатырёвым «ограбил квартиру корейского гражданина Пенибюнь, забрав носильные вещи».

В судебном заседании Синьков признал вину лишь в совершении ограбления. По поводу инкриминированных ему «сексуальных» правонарушений пояснил, что в силу опьянения мало что помнит. Однако его виновность была полностью установлена показаниями свидетелей и потерпевших. В частности, сотрудник военной комендатуры младший лейтенант Волович подтвердил, что, застав его на месте преступления, увидел следующую картину: пьяный Синьков лежал на обнажённой девушке, сжимая в правой руке пистолет. Когда он заметил Воловича, то закричал: «Закрой дверь, уходи отсюда, иначе я тебя пристрелю». Потерпевшая кореянка заявила в суде, что пьяный русский офицер ударил её пистолетом по голове, повалил на пол и изнасиловал, несмотря на оказываемое ею сопротивление. Суд установил, что, совершая ограбление, Синьков тоже угрожал корейцам пистолетом. Нашли своё подтверждение в ходе судебного заседания и имевшие место ранее неоднократные факты принуждения Синьковым подчинённых ему женщин-военнослужащих к вступлению с ним в половую связь.

В итоге трибунал приговорил Синькова за совершение этих преступлений к 7 годам лишения свободы и возбудил перед Президиумом Верховного Совета СССР ходатайство о лишении его Золотой Звезды. Соответствующее решение состоялось в октябре 1948 года. Но Синьков продолжал скатываться по наклонной плоскости. 16 мая 1957 г. народный суд Первомайского района Москвы во второй раз осудил его за присвоение государственных средств и злоупотребление служебным положением на 10 лет лишения свободы. Судили Синькова за то, что, работая начальником подсобно-вспомогательного производства в тресте сантехнических работ, выписывал фиктивные наряды и платёжные ведомости, присвоив, таким образом, несколько тысяч рублей. Поскольку к тому времени наступила политическая оттепель, в кассации наказание бывшему асу снизили наполовину, а в декабре того же года Президиум Верховного Совета СССР, приняв во внимание многочисленные просьбы Синькова и его бывших сослуживцев, помиловал его и освободил от дальнейшего отбывания наказания.

В последующие годы он неоднократно писал жалобы в различные инстанции. Категорически отрицал своё участие в совершении преступлений, описывал свои подвиги в годы войны и отмечал, что воевал с первых дней в штурмовой авиации, лично сбил 19 самолётов противника, сам неоднократно горел в самолётах и просил восстановить его в звании Героя, вернуть ордена и медали. Дело неоднократно затребовалось военными прокурорами и каждый раз заявителю давался ответ - оснований для пересмотра приговора и восстановления в звании Героя Советского Союза не имеется.

После выхода на свободу в 1957 году Синьков работал сантехником при домоуправлении № 5 Военно-воздушной академии им. Жуковского. В 1960 году был уволен за прогул и устроился на аналогичную должность в институт гематологии и переливания крови. А в середине 70-х годов, судя по материалам дела, трудился слесарем на машиностроительном заводе «Стрела», характеризовался положительно. Последнее заключение по его делу было подписано заместителем Генерального прокурора Союза ССР М. Маляровым 10 апреля 1975 года. В нём говорилось: «учитывая, что Синьков дважды судился, в том числе за тяжкое преступление, Прокуратура СССР полагает его ходатайство оставить без удовлетворения».

(см. Звягинцев В.Е. «Трибунал для героев». – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005, стр. 505, 509-511, 566.)

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005