Мизерный Нестер Данилович

27.10.1902 - 18.07.1969

09.10.1943

Медаль № 3363

Мизерный Нестер Данилович — командир 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования 40-й армии Воронежского фронта, гвардии подполковник.

Родился 27 октября 1902 года* в селе Хотиевка ныне Семёновского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец.

В Красной Армии с 1924 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. В 1941 году окончил 1-й курс Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях был ранен.

Во время наступления частей и соединений Воронежского фронта в августе 1943 года 111-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования успешно поддерживал стрелковые части, действовавшие на Белгородском направлении. В составе 40-й армии полк прошел с боями по территории Сумщины, освобождая многие города и села Тростянецкого и Ахтырского районов.

26 августа артиллерийский полк гвардии подполковника Мизерного поддерживал 29-ю стрелковую дивизию. Часть получила задачу: выйти в район станции Веприк Гадячского района Полтавской области и занять позиции в лесу восточнее Гадяча. При подходе колонны к намеченному рубежу разведка донесла, что по лесному массиву движутся на восток пехота и танки противника. Командир быстро развернул полк, подразделения заняли огневые позиции. Появление врага было встречено сосредоточенным артиллерийским огнем. Советские воины уничтожили до двухсот вражеских солдат и офицеров, подбили четыре танка.

Наступление противника было приостановлено. Но к исходу дня поступило сообщение, что Веприк занят фашистами. Полк оказался отрезанным от своих частей. Тогда артиллеристы и несколько подразделений 29-й стрелковой дивизии заняли круговую оборону, чтобы отразить натиск врага и затем вырваться из окружения. В ночь на 28 августа нашим воинам удалось переправиться через реку Веприк и с боями преодолеть заболоченную местность. Пройдя 20 километров по территории, занятой противником, полк соединился со своими частями. Из окружения было выведено шестнадцать орудий с машинами, личный состав и стрелковые подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Мизерному Нестеру Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. С 1949 года полковник Н.Д. Мизерный — в запасе. Жил в городе Новочеркасске Ростовской области. Работал начальником военной кафедры Новочеркасского индустриального института.

Умер 18 июля 1969 года**. Похоронен на Старом городском кладбище города Новочеркасск.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 27.12.1902.
**дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 16.07.1969.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик