Армия: Пехота
Лысенко Иван Тимофеевич

22.04.1914 - 20.01.1984

10.01.1944

Лысенко Иван Тимофеевич — помощник командира взвода противотанковых ружей (ПТР) 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 22 апреля 1914 года в селе Черкассовка ныне Ивановского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал комбайнером в совхозе ОКДВА, что в селе Кагановичи, ныне Екатеринославка Амурской области. В 1936-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После окончания службы вместе с женой и ребенком переехал на Украину, откуда в свое время родители переселились на Дальний Восток. Жил и работал на станции Сватово Луганской области.

В сентябре 1941 года был вновь призван в Красную Армию Сватовским райвоенкоматом. Боевое крещение получил в оборонительных боях за Киев. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Героический подвиг совершил Иван Лысенко в августе 1943 года в боях на территории Сумской области. 147-я стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении Ахтырки и захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла. 8 августа после упорных боев наши подразделения освободили Великую Писаревку и устремились вперед, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк этой дивизии, в котором воевал старший сержант Иван Лысенко, вышел на рубеж Кириковка — Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей моторизованной дивизии СС «Великая Германия». Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Особенно опасны были действия танков противника.

В боях за Кириковку прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. 9 августа он, вооруженный противотанковым ружьем и гранатами, принял бой с пятнадцатью немецкими танками. Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Продвигаясь по траншее, боец часто менял позиции, затрудняя противнику вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТР он подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Превозмогая боль, Иван продолжал сражаться с фашистскими танками. Противник, потеряв еще две машины, вынужден был отступить. Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла. За это бой был представлен к званию Героя Советского Союза.

После выздоровления вернулся в строй, но попал в другую часть. О присвоении высокого звания тогда не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда

Участвовал в боевых действиях на 4-м и 3-м Украинских фронтах. Был командиром отделения 3-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Молдавию, где снова отличился. В бою за село Талмас Слободзеевского района 20 августа 1944 года, когда выбыл из строя командир взвода, гвардии старший сержант Лысенко принял на себя командование и продолжал преследовать отступающего противника. Когда на выгодном рубеже противник закрепился, Лысенко быстро и скрытно вывел взвод во фланг противнику с близкого расстояния с криком «Ура!» повел бойцов в атаку на врага. Противник в панике отступил, оставляя на поле боя убитых и раненых. За этот бой Лысенко был награжден орденом Славы 3-й степени. Но и эта наград осталась не врученной.

Долго время гвардии старший сержант Лысенко считался пропавшим без вести в январе 1945 года. Тогда он исполнял обязанности командира взвода снабжения того же 3-го гвардейского стрелкового полка. Только чрез много лет после войны удалось установить события тех дней, и то не полностью.

В декабре 1944 года - январе 1945 года его дивизия вела бои с немецкими частями, прорывающимся на запад из окружённого Будапешта, и был переброшена на участок на правом берегу Дуная на границе с Чехословакией с целью воспрепятствовать переправе и контрнаступлению немецких частей. В трудных боях 2 января отдельные части дивизии отступили, а 3-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Лысенко, на какое-то время попал в окружение. Видимо, по результатам тех боев он и считался пропавшим без вести. Достоверно не установить, какие события тех дней привели героя-гвардейца на скамью подсудимых.

24 апреля 1945 года военным трибуналом советских войск Будапештского гарнизона Лысенко был осужден по статьям 162 п. «г» (кража государственного имущества) и 193-7 п.«г» (дезертирство) УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Был направлен в 206-ю отдельную штрафную роту 46-й армии, но участвовать в боях и смыть кровью свою вину ему не пришлось. Война кончилась.

В июле 1945 перед убытием роты в Россию дезертировал, остался жить у знакомой женщины в венгерском селе Илька-Майор. Имел намерения жениться и остаться жить в Венгрии, обратился с ходатайством о получении венгерского подданства. В то же время совершил несколько краж скота у местных жителей, который потом перепродавал. Был арестован. В октябре 1945 года тем же военным трибуналом был осужден по ст 58-1 п «б» («измена Родине») УК РСФСР на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Был лишен только медали «За боевые заслуги», о других наградах и присвоении звания Героя трибуналу не было известно. Не знал о них и сам Лысенко.

Отбывал он наказание в лагерях Коми-Пермяцкого автономного округа близ поселка Гайны. После освобождения из мест заключения проживал в поселке Керчевский Чердынского района Пермской области. Работал на лесосплаве. В 1969 году вышел на пенсию, но продолжал работать разнорабочим. В июле 1981 года переехал в Краснодарский край.

Жил в райцентре поселке Щербиновский Краснодарского края. Только в конце 1983 года стало известно, что Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Лысенко жив. Когда его вызвали в военкомат в Краснодаре по поводу выяснения судьбы неврученной высокой награды, произошла трагедия. Узнав о высокой награде, ветеран сильно разволновался, и у него случился инсульт. Скончался 20 января 1984 года. Похоронен на кладбище поселка Щербиновский.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Славы 3-й степени (09.09.1944), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (08.07.1943).

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Кирилл Осовик