Огуречников Николай Иванович

20.05.1915 - 04.07.1979

24.03.1945

Медаль № 5993

Огуречников Николай Иванович - командир отделения 481-го отдельного сапёрного батальона 344-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 20 мая 1915 года в селе Белый Яр ныне Чердаклинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу и школу механизации. Работал слесарем в МТС.

В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир отделения 481-го отдельного сапёрного батальона 344-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта старший сержант Николай Огуречников с группой сапёров 23 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Баево Дубровинского района Витебской области Белоруссии проделал четыре прохода в минных полях и проволочных заграждениях, а затем при закреплении нашими войсками обороны быстро минировали занимаемые рубежи.

27 июня 1944 года при форсировании реки Днепр южнее города Орша Витебской области Белоруссии мужественный сапёр со своим отделением принимал участие в строительстве моста через реку. Огуречников возглавил взвод сапёров и, находясь в течение трёх часов в воде под непрерывным обстрелом противника, отлично и в срок выполнил приказ командования.

За высокое воинское мастерство, мужество и героизм, проявленные при разминировании минных полей и наведении переправы через Днепр, обеспечившей успешное форсирование реки советскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Огуречникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5993).

После войны отважный воин-сапёр демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза. Жил в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Скончался 4 июля 1979 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Коломыя Ивано-Франковской области.

Его имя увековечено на родине, на памятной стеле в поселке Чердаклы.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)