Ефимов Василий Мефодьевич

25.08.1919 - 25.07.1954

22.02.1944

Медаль № 2710

Ефимов Василий Мефодьевич — водитель боевой установки "БМ-13" ("катюша") 315-го гвардейского миномётного полка 37-й армии Степного фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 августа 1919 года в селе Красный Яр ныне Уссурийского района Приморского края в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неоконченное среднее. Работал шофёром в совхозе.

В Красной Армии в 1939-1940 годах и с 1942 годов. В том же году направлен в действующую армию.

Водитель боевой установки "БМ-13" ("катюша") 315-го гвардейского миномётного полка (37-я армия, Степной фронт) гвардии младший сержант Василий Ефимов при форсировании реки Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и в кровопролитных боях по расширению плацдарма 30 сентября — 19 октября 1943 года четырнадцать раз выводил установку на прямую наводку, подбил и сжёг два танка, штурмовое орудие, две автомашины. Всего за время боевых действий с 5 июля по 20 октября 1943 года произвёл сто семь залпов, подбив шестнадцать танков и уничтожив много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Ефимову Василию Мефодьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2710).

После войны отважный воин работал шофёром в управлении «Дальолово» в Уссурийске Приморского края.

Погиб в автомобильной катастрофе 25 июля 1954 года. Был похоронен на кладбище сахзавода, в 1965 году перезахоронен на городском кладбище города Уссурийска (сектор 3).

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в посёлке Утёсное Уссурийского района Приморского края. Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Вернувшись с фронта, сержант Василий Ефимов приехал в Уссурийск, откуда призывался в армию. Опять сел за руль автомобиля. Доставлял грузы на строительные площадки. Однажды возвращаясь в город, вёз в кузове со стройки группу рабочих. Навстречу ему мчался на большой скорости, вихляя, автобус, за рулём которого, как потом выяснилось, сидел нетрезвый водитель. Столкновение с ним казалось неизбежным. Чтобы спасти людей, Ефимов увернул от лобового удара с автобусом, принял удар на себя. Спас жизни многих людей, но своей спасти не смог… Благодарные уссурийцы чтут память Василия Мефодьевича Ефимова.

Немало подвигов совершил водитель Ефимов и на фронте.

Осень 1943 года. Советские войска героически сражаются за Днепр. Уже захвачен небольшой плацдарм на правом берегу. Туда же приказано переправить гвардейские миномёты. Пехотные подразделения просят огня, особенно им хочется заполучить «катюши».

К левому берегу причаливает паром. Первым на него въезжает управляемый Ефимовым ЗИС-5 с ракетной установкой. Тут же на паром грузят ящики с боеприпасами. Вдруг в воздухе – вражеские самолёты. Посыпались бомбы, в небе раздаются пулемётные очереди, на волнах Днепра вздымаются фонтаны воды. Бомба разрывается недалеко от парома. Один его борт круто опускается в воду; на дно летят ящики с боеприпасами. Ефимов быстро раздевается и бросается в холодную воду. «Здесь мелко! – кричит он. – Ко мне, товарищи!» Сам вытаскивает один тяжёлый ящик, потом другой, третий. Десятки бойцов следуют его примеру. Приводят в порядок паром, находясь по пояс в холодной воде. Под бомбёжкой паром двинулся в путь и достиг правого берега Днепра. Ефимов быстро выводит машину с «катюшей» на маленький пятачок отвоёванного плацдарма. Расчёт боевой установки тут же открывает огонь. Залп за залпом. Это было недалеко от селений Солошино и Перевалочная. Гитлеровцы, боявшиеся огня «катюши», прекращают сопротивлени е, прячутся в траншеи, окопы. А в это время через Днепр переправлялись новые подразделения танкистов, пехотинцев, сапёров артиллеристов.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Василию Мефодьевичу Ефимову звания Героя Советского Союза был подписан 22 февраля 1944 года. В наградном листе фронтовика приведены такие сведения: за время осеннего наступления 1943 года боевой расчёт ракетной установки, смонтированной на автомобиле ЗИС-5, которым управлял сержант В.М. Ефимов, обрушил на врага свыше ста залпов. В боях за Днепр самоотверженный, мужественный расчёт «катюши» уничтожил более четырёхсот вражеских солдат и офицеров, шестнадцать танков, автоколонну, десятки орудий гитлеровцев. Воин-герой и в мирное время поступил по-геройски, отдав свою жизнь ради спасения жизни товарищей.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)