Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Горобец Тарас Павлович

Горобец Тарас Павлович

25.02.1901 - 02.04.1961

Герой Советского Союза

Даты указов

17.05.1944

Медаль № 1782

Горобец Тарас Павлович – командир 337-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, полковник.

Родился 25 февраля 1901 года в селе Софиевка ныне Каховского района Херсонской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил восемь классов средней школы. Работал в селе.

В сентябре 1922 года призван в ряды Красной Армии. Направлен на Николаевские пехотные курсы, но в феврале 1923 года они были расформированы, и курсант Горобец был переведён в Одессу. В 1925 году окончил Одесскую пехотную школу. С августа 1925 года - командир взвода 45-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии (Херсон). С октября 1925 года - командир взвода, помощник командира роты, командир роты, командир батальона, начальник полковой школы 44-го стрелкового полка (Николаев). С января 1934 по декабрь 1936 года - командир батальона 43-го стрелкового полка (Кировоград).

В 1937 году окончил курсы "Выстрел". С января 1938 года - помощник командира по строевой части 85-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии Киевского военного округа (Белая Церковь). С февраля 1940 года служил на пункте сбора начсостава при Военном совете Ленинградского военного округа. С июля 1940 года - заместитель командира 219-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии (Раквере, Эстония). С сентября 1940 - заместитель командира 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа (г. Петсери).

Майор Т.П. Горобец - в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в оборонительной операции советских войск в Прибалтике, обороняя Псковский укрепрайон и прорываясь оттуда из окружения. С июля 1941 года - командир 171-го стрелкового полка в той же дивизии. С февраля 1942 года - заместитель командира 182-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. Участник Демянской наступательной операции 1942 года. Был дважды ранен - в июне 1941 и в январе 1942 года. В мае 1942 года направлен на учёбу.

В 1942 окончил ускоренный курс Высшей военной академии РККА имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1942 года - командир 43-й отдельной лыжной бригады 1-й армии Северо-Западного фронта. С апреля 1943 - заместитель командира 53-й гвардейской стрелковой дивизии 14-го гвардейского стрелкового корпуса. Принял участие в Демянской наступательной операции 1943 года. В июле-декабре 1943 года снова учился на курсах при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1943 - заместитель командира, а с февраля 1944 года - командир 337-й стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте. Участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Командир 337-й стрелковой стрелковой дивизии полковник Т.П. Горобец особо отличился в Уманско-Ботошанской наступательной операции. Вечером 4 марта он поставил боевую задачу: завтра одним мощным ударом прорвать оборону противника у деревни Чижовка. План прорыва и дальнейшего наступления на запад рассматривался во всех деталях, во взаимосвязи всех родов войск — пехоты, артиллерии авиации и танков. Было известно, что немцы собрали в тылу большие резервы. Значит, после прорыва предстоят бои с ними.

В ночь на 5 марта 1944 года гвардии полковник Т.П. Горобец прибыл на наблюдательный пункт у деревни Чижовка и на месте убедился, что в плане, одобренном командованием армии, предусмотрено и учтено все до мелочей. Вот уже второй год дивизия полковника Т.П. Горобца освобождала родную Украину. В 1941 году подразделение, которым командовал майор Т.П. Горобец, отходило с боями на восток, ему много раз приходилось вырываться из железных тисков фашистских танков.

Артиллерийская подготовка, хоть и ожидал её полковник Т.П. Горобец, как-то внезапно рванула воздух, разбудила предрассветную тишину. С наблюдательного пункта комдиву было видно, как после артиллерийской подготовки и "обработки" обороны противника нашей авиацией пошли вперёд танки, за ними — пехота. Наступление развивалось успешно. Полк стремительно преследовал врага. Фашистам не удалось закрепиться даже на реке Горный Тикич. Вперёд и вперёд продвигались гвардейцы. А полковник все требовал: ещё ускорить продвижение вперёд! Ещё ускорить!

Третий день наступления вывел наших воинов на оперативный простор. Дивизия наносила удар за ударом, не давая врагу опомниться, подвести резервы. Его танки были вынуждены вступать в бои в самых невыгодных условиях. Подразделения дивизии поддерживали четкую связь с авиацией. Грозные "илы" наносили сокрушительные удары по скоплениям войск противника в его тылу, по колоннам, идущим к передовой.

Но вот перед дивизией — река Южный Буг. Полковник Т.П. Горобец предполагал: враг приложит все усилия, чтобы закрепиться на этой водной преграде. Наверное, его верховный штаб уже дал приказ по этому поводу.

"Надо форсировать Буг на плечах отступающего противника", — решил командир дивизии Т.П. Горобец и отдал соответствующий приказ полкам. С нескольких плацдармов, захваченных на правом берегу Южного Буга, гвардейцы вновь стремительно двинулись вперёд. За несколько дней они освободили районные центры Тростянец, Томашполь, станции Демовка, Вапнярка и много других населенных пунктов.

Весенняя распутица не замедляла движение дивизии. 18 марта 1944 года передовые её батальоны вышли к Днестру и с ходу начали форсировать реку. 19 марта 1944 года под вечер, когда основные силы дивизии полным ходом вели переправу, гвардии полковнику Т.П. Горобцу доложили, что на плацдарме — порядок, батальоны прочно закрепились, перерезали железную дорогу Балта — Черновцы.

Теперь, казалось, можно было бы немножко и передохнуть. Но нет, не об отдыхе думал полковник Т.П. Горобец. Конечно, можно немного поспать. И вперёд! Вперёд! Надо закрепить успехи, не дать врагу опомниться, собраться с силами. А последние две недели вселили в наших солдат, в офицеров гордость за силу своей Родины, уверенность в своей непобедимости. Да, непобедимости в этой войне. И на это были основания.

За четырнадцать дней дивизия прошла с боями на запад 280 километров, разгромила части фашистских 198-й, 34-й и 75-й пехотных дивизий, 16-й и 17-й танковых дивизий, ряд отдельных батальонов врага. Противник оставил на поле боя 5640 солдат и офицеров, свыше 130 танков и самоходных орудий, 165 пушек, 2909 автомашин, 200 мотоциклов, 1350 лошадей. Дивизия освободила за это время 68 населенных пунктов, сохранила боеспособность, продолжала выполнять поставленные перед ней боевые задачи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года полковнику Тарасу Павловичу Горобцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Впоследствии дивизия под его командованием участвовала в Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской, дебреценской. Будапештской, Западно-Карпатской наступательных операциях и в Балатонской оборонительной операции. Также дивизия участвовала в Венской наступательной операции.

После Победы служил в Советской Армии. Продолжал командовать 337-й стрелковой дивизией, передислоцированной в состав Прикарпатского военного округа. С сентября 1946 по февраль 1949 - командир 9-й отдельной гвардейской стрелковой бригады в Киевском военном округе. Окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1950 году. С февраля 1950 года - командир 16-й отдельной гвардейской стрелковой бригады в Восточно-Сибирском военном округе. С января 1952 года - командир 45-й стрелковой дивизии в Северном военном округе. С августа 1953 года - в отставке по болезни.

Жил в Киеве. Скончался 2 апреля 1961 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Генерал-майор (1945). Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Александра Невского, медалями, иностранным орденом.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.