Полный кавалер ордена Славы
Армия: Бронетанковые войска
Петрица Михаил Захарович

Петрица Михаил Захарович

13.10.1922 - 27.12.1995

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

26.11.1944

Орден № 211259

10.06.1945

Орден № 28429

19.08.1955

Орден № 2322

Петрица Михаил Захарович — командир бронемашины БА-64 разведывательной роты 30-й гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта, гвардии старшина — на момент последнего представления к ордену Славы.

Родился 13 октября 1922 года в городе Иман Приамурской области Дальневосточной Республики (ныне - город Дальнереченск Приморского края) в семье служащего. Русский. В раннем детстве остался без матери (она умерла от туберкулёза, когда мальчику было 4 года). Отец женился второй раз, рос в многодетной семье, был старшим из 12 детей. Окончил 8 классов, работал слесарем-дизелистом на судостроительном заводе в городе Владивостоке.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Владивостока. Прошел подготовку в школе радиотелеграфистов, затем в автобронетанковой, но ни ту ни другую не окончил.

В мае 1942 года был зачислен в формирующуюся в город Горький (Нижний Новгород) 2-ю мотострелковую бригаду. В ее составе этой воинской части прошел весь боевой путь.

Боевое крещение получил в июне 1942 года на Брянском фронте, где бригада в составе 2-го танкового корпуса участвовала в контрударе 5-й танковой армии. В конце августа 1942 года бригада, после короткого отдыха, была переброшена под Сталинград.

В этих боях старшина Петрица воевал в должности начальника рации разведывательной роты и заслужил первую боевую награду. 29 сентября, выполняя задачу по охране командного пункта бригады, в течение 7 часов вел бой в окружении, отбивая атаки гитлеровцев из ручного пулемета. Уничтожил до взвода гитлеровцев, был контужен. Награжден медалью «За отвагу».

К концу ноября 1942 года в бригаде почти не осталось личного состава и она была выведена в тыл и переформирована во 2-ю механизированную бригаду. Несколько месяцев находилась в резерве и только в мае 1943 года включена в состав 5-го механизированного корпуса, и в августе введена в бой на Западном фронте.

С февраля 1944 года бригада вела бои на 1-м, затем на 2-м Украинских фронтах в составе 6-й танковой армии. Участвовала в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки врага, в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской наступательных операциях. В этих боях старшина Петрица командовал экипажем бронемашины, вступил в ВКП(б)/КПСС.

12 сентября 1944 года 2-я механизированная бригада была преобразована в 30-ю гвардейскую механизированную бригаду.

13 сентября 1944 года в районе города Турда (Румыния) старшина Петрица вёл разведку отступающего противника, огнём из пулемета он рассеял группу вражеской пехоты, уничтожил свыше около 30 солдат, а трёх взял в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 9-го гвардейского механизированного корпуса от 26 ноября 1944 года (№5 3/н) старшина Петрица Михаил Захарович награжден орденом Славы 3-й степени.

С 5 декабря бригада вела наступательные бои по окружению Будапештской группировки противника. 18 декабря при отражении контратаки врага на своем бронеавтомобиле уничтожил пулеметный расчет и более 10 венгерских солдат, награжден орденом Красной Звезды.

В боях апреле 1945 года гвардии старшина Петрица исполнял обязанности командира взвода и успешно справился с обязанностями. В бою за населенный пункт Кайзендорф умело маневрируя колесами бронемашины и огнем из пулемета уничтожил более 10 вражеских солдат, когда машин была подбита, на поле боя устранил неисправность и продолжил бой. Был представлен к награждению орденом красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В составе 30-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт)

28 апреля 1945 года при разведке моста в районе города Вишков (Чехословакия) гвардии старшина Петрица с экипажем бронемашины огнём из пулемёта уничтожил огневую точку. Продолжил бой на поврежденной машине, захватил переправу и удерживал ее в течение двух часов. Огнем из пулемета уничтожил до 30 гитлеровцев. Благодаря его действиям наши танки беспрепятственно прошли вперед. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 6-й гвардейской танковой армии от 10 июня 1945 года (№ 122/н) гвардии старшина Петрица Михаил Захарович награждён орденом Славы 2-й степени.

После завершения боевых действий в районе Праги 30-я гвардейская механизированная бригада в составе 6-й гвардейской танковой армии была передислоцирована на Дальний Восток и включена в состав Забайкальского фронта. В августе-сентябре 1945 года участвовала в боях по разгрому частей японской Квантунской армии.

9 августа 1945 года гвардии старшина Петрица в составе разведгруппы бригады перешел границу Монгольской народной республики и в течение трех дней шел в головном дозоре. Совершил 730-километровый марш по бездорожью в безводной пустынной местности, вел бригаду а за ней и всю армию Монголии через Большой Хинган и долины Маньчжурии. 10 августа разгромил японскую погранзаставу, взял в плен 7 японских солдат. 11 августа 1945 года одним из первых ворвался в город Лубэй (ныне Чжалутэци, Китай), в бою уничтожил до полутора десятков солдат (курсантов разведшколы) неприятеля, захватил в плен офицера. За это переход и бои награжден орденом Красной Звезды и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Приказом по войскам Забайкальского фронта от 14 октября 1945 года (№ 73/н) гвардии старшина Петрица Михаил Захарович награждён орденом Славы 2-й степени (повторно).

В 1947 году гвардии старшина Петрица был демобилизован. Вернулся в родной город, работал на мясо-молочном заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года приказ от 14 октября 1945 года был отменен и Петрица Михаил Захарович перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1974 году был переведён в город Хабаровск директором промкомбината. В 1983 году ушёл на заслуженный отдых. Активно участвовал в работе по патриотическому воспитанию.

Скончался 27 декабря 1995 года. Похоронен на Центральном кладбище города Хабаровск.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.05.1945, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (29.01.1945, 11.08.1945), орденами Славы 1-й (19.08.1955), 2-й (10.06.1945) и 3-й (26.11.1944) степени, медалями, «За отвагу» (08.06.1943).

Имя заслуженного ветерана присвоено средней школы № 51 Кировского района города Хабаровска (в 2011 году), на здании школы установлена памятная доска (в 2000 году).

Первичный биографический материал предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).


Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев.


Последний бой старшина Петрица принял в Манчжурии в августе 1945 года. 30-я гвардейская механизированная бригада, входившая в состав 6-й гвардейской танковой армии, стремительно развивала наступление, успешно преодолела горные перевалы Большого Хингана. Михаил Петрица возглавлял взвод разведки отдельной разведроты механизированной бригады. В составе взвода – бронетранспортёры, мотоциклы с опытными, обстрелянными разведчиками, прошедшими тысячи километров по дорогам войны с гитлеровскими захватчиками.

Под проливным дождём, ночами карабкались разведчики по узким скалистым тропам на кручи Большого Хингана, уничтожали японские передовые охранения, дозоры, докладывали о состоянии дорог, наличии объектов противника, захватывали его опорные пункты.

Перед наступлением на город Лубей старшине Петрице было приказано отправиться немедленно к полевому аэродрому врага, расположенному в десяти километрах от города. На этом аэродроме, как сказали старшине, сосредоточились штаб и тыловые подразделения самураев, которые вот-вот перебазируются в другой район. Надо было спешить. Бронетранспортёр старшины, маневрируя между сопками, нёсся на предельной скорости. Следом мчались мотоциклисты. Разведчики с ходу ворвались на аэродром. Здесь уже гудели двигатели готовых к взлёту самолётов. Смелые воины открыли пулемётный огонь. Японцы, не ожидавшие столь быстрого приближения русских, растерялись, сразу даже не сообразили, что перед ними всего лишь горстка солдат. Однако дело было сделано. Японский генерал первым поднял руки вверх и приказал своим подчинённым не оказывать сопротивления. Вскоре подоспели остальные разведчики роты. Они пленили весь личный состав штаба дивизии и персонал аэродрома, захватили много авиационной и автомобильной техники врага.

Это всего лишь один из эпизодов в боевой биографии Михаила Петрицы. Но самые тяжёлые испытания он перенёс в боях с фашистскими захватчиками. Девятнадцатилетним парнем Михаил пошёл на фронт, за боевой подвиг в сорок первом получил первую награду. Почти всю войну провоевал в разведке, сидел за рулём мотоцикла, автомобиля, бронемашины. На счету разведчика многие дерзкие рейды по тылам противника, взятые «языки», захваченные ценные документы противника. К орденам Славы 3-х степеней прибавились 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.