Армия: Пехота
Черняев Виктор Васильевич

28.10.1914 - 15.07.1944

21.07.1944

Черняев Виктор Васильевич — командир отделения 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, старший сержант.

Родился в 28 октября 1914* года в деревне Емельяново ныне Емельяновского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса и курсы трактористов. Работал в Алзамайском леспромхозе в посёлке Алзамай Нижнеудинского района Иркутской области.

В Красной Армии в 1935-37 годах и с июня 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года, - направлен в 114-ю стрелковую дивизию, сформированную из сибиряков. Осенью 1941 года эта дивизия перебрасывается в район реки Свирь, где вместе с другими соединениями 7-й армии преградила путь финско-фашистским захватчикам.

Командир отделения 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Виктор Черняев в числе первых 21 июня 1944 года переправился через Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области.

Ступив на занятый врагом берег, бесстрашный командир отделения проделал проход в минном поле и первым ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке он уничтожил пять финских солдат, а одного взял в плен. Когда враг открыл огонь из пулемётного дзота, отважный воин скрытно подполз к нему и, забросав амбразуру гранатами, заставил пулемёт замолчать. Смелые и отважные действия отделения старшего сержанта Черняева В.В. помогли подразделениям 363-го стрелкового полка успешно форсировать реку и взломать вражескую оборону на её северном берегу.

В одном из боев, 15 июля 1944 года на питкярантском направлении (Карелия) вражеская пуля оборвала жизнь Героя, который не успел получить заслуженную награду...

Похоронен в братской могиле у озера Ява в окрестностях города Питкяранта Республики Карелия.**

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Черняеву Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (21.07.1944).

Именем Героя названы средняя школа № 3 и улица в посёлке Алзамай Нижнеудинского района Иркутской области, где установлен бюст Героя. Имя Виктора Черняева увековечено в мемориале на берегу Ангары в городе Иркутске.

* год рождения во фронтовых документа – 1912.
** место захоронения приведено по донесению о безвозвратных потерях. Но на портале «Память народа» есть донесение начальника политотдела 4-го стрелкового корпуса члену Военного Совета 7-й армии от 30 июля 1944 года, в котором говорится: «Тело Героя Советского Союза т. Черняева найдено и отправлено для похорон в Лодейное Поле».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985