Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Вдовытченко Иван Григорьевич

 
Вдовытченко Иван Григорьевич
24.04.1924 - 13.08.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944

    Памятники
  Братская могила в селе Самотоевка


Вдовытченко Иван Григорьевич - пулемётчик пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 764-го стрелкового полка 232-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 24 апреля 1924 года в посёлке Красная Яруга, ныне посёлок городского типа Ракитянского района Белгородской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал электриком местного сахарного завода.

В Красной Армии с февраля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.

Бои шли на территории Сумской области. Подразделения 764-го стрелкового полка, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли к населенному пункту Думовка Краснопольского района. Дальнейшему продвижению наших войск мешала высота перед селом, превращенная немцами в опорный пункт.

На рассвете 13 августа 1943 года фашистская пехота при поддержке трех тяжелых танков и огневых средств, расположенных на высоте, начала атаку подразделений 3-го батальона. В ожесточенном бою артиллеристы из противотанковых орудий подбили две вражеские машины. Но третьему танку удалось прорваться к окопам, где оборонялись бойцы 8-й стрелковой роты.

Действия пехотинцев поддерживала пулеметная рота, в которой пулеметчиком был Иван Вдовытченко. Он со своими товарищами пытался остановить вражескую машину гранатами. Но танк, не прекращая огня из пулеметов и пушки, продолжал двигаться к боевым позициям советских воинов. Тогда Иван Вдовытченко, обвязавшись противотанковыми гранатами, вылез из окопа и бросился под гусеницу... Раздался взрыв. Третий танк гитлеровцев застыл на месте.

В рядах фашистов произошло замешательство. Бойцы открыли по немцам дружный автоматный и пулеметный огонь. Понеся большие потери, враг в панике бежал.

Ценой своей жизни советский воин Иван Вдовытченко дал возможность подразделениям захватить господствующую высоту и затем освободить село Думовку. Он похоронен в братской могиле в селе Самотоевка Краснопольского района Сумской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Вдовытченко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (10.01.1944; посмертно).

Бюст Героя установлен перед зданием школы в родном посёлке.

Из листовки, выпущенной Политическим управлением Воронежского фронта:

«Родина-мать никогда не забудет подвига комсомольца Вдовытченко. Его имя отныне стоит в ряду таких имен, как Александр Матросов. Вечная слава герою! Слава о нем будет передаваться в веках! В бой, товарищи! За освобождение Правобережной Украины от немецких захватчиков!»

О герое-комсомольце в этой же листовке были напечатаны стихи Александра Безыменского:

Есть имена, чья слава так крепка,
Что не сотрут ее бесчисленные годы.
Она останется на долгие века
Святынею страны, святынею народа.

Фашистов разгромят. Закончится война.
И, подвиги бойцов советских прославляя,
Любимые, для всех родные имена
Потомкам передаст Отчизна дорогая.

И скажет командир, кто нас к победе вел:
Вот имя. Пусть его запомнят хорошенько!
Пусть всем своим сынам расскажет комсомол
Про подвиг боевой Ивана Вдовытченко.

Он бросился под танк, спасая часть свою,
И он взорвал его, пожертвовав собою.
Врага не пропустив, товарищ пал в бою,
Но в смерти он обрел бессмертие героя.

Родимая страна! Пускай бойцы твои
Запомнят имя славного героя
И гордою рукой в грядущие бои
Несут его вперед, как знамя боевое.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983